Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Minggu, 07 Desember 2025

Galang Kesehatan Mandiri, Komunitas Xaverius Sebarkan Manfaat Minyak Urut

Redaksi - Sabtu, 08 Agustus 2020 21:10 WIB
636 view
Galang Kesehatan Mandiri, Komunitas Xaverius Sebarkan Manfaat Minyak Urut
jeda.id
Ilustrasi
Medan (SIB)
Komunitas Xaverius di Medan dan Jakarta menggelar dan menyebar info manfaat produk minyak urut sebagai motivasi publik dan sosialisasi produk untuk mendorong kesehatan individual secara mandiri, termasuk di tengah-tengah sebaran atau tularan wabah virus corona (Covid-19) saat ini.

Komunitas Xaverius adalah sekumpulan alumni SMP RK Xaverius Kabanjahe (Kabupaten Karo) tamatan 1978-1979, yang kini tinggal di Medan, Jakarta, Surabaya serta di daerah lain di Sumut, termasuk yang masih tinggal dan bertugas di wilayah Tanahkaro sendiri.

Di samping profesinya masing-masing sebagai PNS, swasta, profesional maupun wiraswasta, melalui hubungan WA, Instagram dan jaringan online lainnya, komunitas ini berbagi talenta dan info urgen yang bermanfaat bagi publik di bidang sosial, kesehatan, ekonomi, hukum bahkan hal-hal yang mengandung filsafat dan religi.

"Salah satu sebaran manfaat untuk publik khususnya di masa wabah pandemi saat ini adalah upaya penggalangan kesehatan individual dengan memanfaatkan produk minyak urut zaitun atau mustarz yang sudah banyak digunakan konsumen mancanegara.

Hal ini juga sebagai sosialisasi pola hidup sehat yang dianjurkan pemerintah di masa Corona saat ini" ujar Imran Sahat Barita selaku humas komunitas tersebut kepada SIB, Selasa (4/8).

Sembari menyebutkan sejumlah kisah dan kasus, dia menyarankan agar konsumen rajin menggosok minyak urut tersebut di telapak kaki, di antara jari, di antara kuku-kuku dengan menambahkan empat hingga lima tetes minyak ke bagian pusar sebelum tidur.

Keletihan badan juga hilang dan ia merasa santai, tak berdengkur lagi. Mengurut telapak kaki dengan minyak membuat rasa ngantuk yang lelap.

Dia mengisahkan seorang kakek di Calcutta India berumur 87 tahun yang meninggal tanpa sakit atau keluhan apapun. Dia tidak alami sakit tulang belakang, tidak sakit sendi, tidak sakit kepala, tidak kehilangan gigi atau masalah lainnya. Itu karena selama hidupnya seorang temannya menasihati dan menganjurkan mengurut telapak kaki dengan minyak sebelum tidur malam.

Kisah lain adalah seorang pelajar yang ibunya rajin mengurut telapak kaki tiap malam. Ketika kecil, penglihatannya lemah, rutin urut kaki dengan minyak, penglihatannya kemudian berangsur jelas dan lebih sehat atas manfaat minyak urut tersebut.

Manfaat lainnya juga dicetuskan seorang pedagang pasar pagi dan penjaga malam yang selama ini susah tidur tapi kemudian bisa tidur lelap setelah mengurutkan minyak zaitun pada telapak kakinya.

Di tempat lain ada kisah seseorang mengalami masalah perut. Tapi setelah mengurut minyak di telapak kaki, masalah perut sembuh dalam dua hari.

Hal itu kemudian membuatnya bisa tidur lebih nyenyak, melegakan dan menghilangkan keletihan. Hal ini kemudian mendorong sang ibu untuk mengurut telapak kaki anak-anaknya, sehingga mereka sangat sehat dan tidur pulas.

Sementara, seorang pria lansia yang kakinya sakit, bengkak dan letih kalau berjalan, lalu kemudian mengurut telapak kaki dengan minyak zaitun setiap hari selama dua menit sebelum tidur malam membuat kakinya lega tidak sakit dan tidak bengkak lagi.

"Fakta dan kisah lainnya adalah seorang pria yang sempat mengalami frustasi karena terbakar dan sakit kepala. Tapi setelah mengurut telapak kakinya dengan minyak, rasa sakit itu hilang. Hal serupa juga dialami seorang pengidap penyakit tiroid yang kakinya sakit sepanjang hari. Bahkan seorang penderita wasir, selama belasan tahun, kemudian sembuh setelah rekannya membawa ke orang bijak berumur 90 tahun, untuk mendapatkan produk minyak urut tersebut. Harga minyak ini relatif sangat murah bahkan bisa diracik sendiri dengan bahan sejenis, katanya sembari menyebutkan produk yang beredar di pasaran tradisional maupun komersial.

Pengurus komunitas Xaverius yang terlibat dalam misi sebar amal sehat ini antara lain Masha Sembiring, Alemina Surbakti, Segel Sembiring, Kasta Brahmana, Hermanto Sinulingga, Alexander Tarigan, Lasma Silalahi, Herlina Paulina Ginting, Megawati Tarigan dan lainnya. (M04/d)
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru