Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Kamis, 13 November 2025

Wabup Nisel Panen Cabai Ketapang di Desa Hilisataro Nandrisa

Syahputra Nainggolan - Rabu, 12 November 2025 19:21 WIB
170 view
Wabup Nisel Panen Cabai Ketapang di Desa Hilisataro Nandrisa
foto:harianSIB.com/Putra Nainggolan
FOTO BERSAMA: Wakil Bupati Nisel Yusuf Nache berfoto bersama usai panen cabai perdana program Ketahanan Pangan Desa Hilisataro Nandrisa, Rabu (12/11/2025)

Nisel (harianSIB.com)

Wakil Bupati Nias Selatan (Nisel) Yusuf Nache melakukan kegiatan panen cabai perdana, hasil Ketahanan Pangan (Ketapang) Desa Hilisataro Nandrisa, Kecamatan Toma, Nisel, Rabu (12/11/2025).

Pemkab Nisel, dikatakan Wabup, telah melaksanakan program satu desa wajib membuka lahan ketahanan pangan satu hektar dengan produk unggulan cabai dan jagung. Saat ini, sekitar 98 % cabai di Pulau Nias masih didatangkan dari luar Pulau Nias demikian juga bahan pokok lainnya, sehingga harga beli cukup tinggi.

"Maka peluang ini kita sampaikan kepada masyarakat, agar berkelanjutan, pasti sedikit demi sedikit ketergantungan terhadap produk dari luar dapat ditekan. Kita berharap dalam 2 tahun ini Nias Selatan bisa swasembada cabai dan jagung," ucap wakil bupati

Pemkab Nisel, akan mendukung penuh program itu baik melalui regulasi, pemberian bantuan alat pertanian demikian juga pendamping dari dinas pertanian agar petani lebih memahami cara-cara bertani dengan hasil yang maksimal.

Baca Juga:
Dukungan nyata dari pemerintah adalah menjamin stabilitas harga, akan memfasilitasi pemasaran dari hasil -hasil pertanian dengan mendatangkan agen langsung ke lokasi sehingga warga tidak perlu pusing dan bisa fokus untuk meningkatkan hasil produksi pertaniannya.

Pemerintah desa diimbau untuk membangun komunikasi yang baik dengan masyarakat, dan juga berkoordinasi dengan kecamatan dan Dinas PMD sehingga apabila ada kendala program termasuk ketahanan pangan, dapat dicari solusinya.

Editor
: Eva Rina Pelawi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Izin Terbit, 100.000 Ton Jagung Brasil dan Argentina Masuk RI
Harga Sawit ke Titik Terendah, Petani Minta Genjot Produksi Biodiesel
Kementan Harap Harga Jagung Tak Rugikan Petani dan Peternak
Hari Pahlawan, Momentum Petani Jadi Pahlawan Jagung
Kementan akan Bagi-bagi 1.500 Ton Jagung ke Peternak Ayam
RI-Korsel akan Produksi 168 Jet Tempur
komentar
beritaTerbaru