Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Minggu, 07 Desember 2025

Mahasiswa Fakultas Geologi ISTP Medan Kunjungi Tambang Emas Martabe Batangtoru

- Senin, 01 Juni 2015 14:27 WIB
427 view
Mahasiswa Fakultas Geologi ISTP Medan Kunjungi Tambang Emas Martabe Batangtoru
Batangtoru (SIB)- Lebih dari 25 mahasiswa dan staf pengajar, dipimpin dosen pembimbing, Ir Lesman Ketaren dari Fakultas Geologi ISTP (Institut Sains dan Teknologi TD Pardede)  Medan melakukan  kunjungan studi ke Tambang Emas Martabe Batangtoru , pekan lalu. Kunjungan yang  bertema “Peran Geologis dalam Eksplorasi dan Eksploitasi di Tambang Emas Martabe’ tersebut disambut dengan baik oleh pihak tambang.

“Tambang Emas Martabe merupakan tambang emas kelas dunia. Mahasiswa kami beruntung dapat mendapatkan ilmu pengetahuan yang mendalam, khususnya di bidang geologi. Mereka menjadi semakin kaya akan pengetahuan tentang karakteristik batuan mineral, penambangan dan aspek lainnya,” ujar Dosen Fakultas Geologi ISTP Medan, Ir Lesman Ketaren.

Sementara Senior Manajer Komunikasi Korporat Tambang Emas Martabe, Katarina Siburian Hardono mengatakan bahwa tambang Emas Martabe bangga bisa menjadi tujuan utama kunjungan studi dari ISTP Medan. Kalangan akademisi merupakan salah satu pemangku kepentingan strategis yang memiliki kompetensi dan tanggung jawab untuk turut mengedukasi publik luas mengenai industri pertambangan.

Untuk itu Tambang Emas Martabe selalu mengapresiasi kesediaan kalangan akademis untuk terbuka belajar, berdiskusi dan menyaksikan langsung operasional tambang kami. Ini sesuai dengan komitmen kami untuk menjadikan Tambang Emas Martabe menjadi lokasi pembelajaran tata kelola tambang handal dan bertanggung jawab untuk mendorong kehadiran tambang-tambang profesional lainnya di Sumatra Utara.

Disebutkannya, sejak Tambang Emas Martabe memasuki tahap operasional penuh di tahun 2013 hingga kini, lebih dari 250 mahasiswa dari beberapa perguruan tinggi lain yang telah menggali pengalaman belajar langsung ke lokasi Tambang Emas Martabe di desa Aek Pining, Kecamatan Batangtoru Tapanuli Selatan. Seperti dari Universitas Negeri Padang (UNP), Universitas Tapanuli Utara, Universitas Graha Nusantara (UGN) Tapanuli Selatan, Institut Teknologi Medan (ITM), Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan (UMTS), dan Institut Agama Islam Negeri (IAIN).

Tambang Emas Martabe terletak di sisi barat pulau Sumatera, Kecamatan Batang Toru,   dengan luas wilayah 1.639 km2, di bawah Kontrak Karya generasi keenam  yang ditandatangani April 1997. Tambang Emas Martabe kini telah memiliki sumberdaya 7,4 juta ounce emas dan 70 juta ounce perak dan mulai berproduksi penuh pada awal 2013, dengan kapasitas per tahun sebesar 250.000 ounce emas dan 2-3 juta ounce perak berbiaya rendah.

Pemegang saham Tambang Emas Martabe adalah G-Resources Group Ltd 95 persen, dan pemegang 5 persen saham lainnya adalah PT Artha Nugraha Agung, yang tujuh puluh persen sahamnya dimiliki Pemerintah Kabupaten Tapanuli Selatan dan 30 persen dimiliki oleh Pemerintah Provinsi Sumatra Utara.  (E08/w)
 
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru