Kapal Perang Indonesia dan Prancis Latihan Bersama di Selat Sunda


266 view
Kapal Perang Indonesia dan Prancis Latihan Bersama di Selat Sunda
Foto Dok/Dispen Koarmada I
Latihan Bersama : Kapal perang Indonesia dan Prancis latihan bersama, passing exercise di Selat Sunda, Senin (8/2/2021).
Belawan (SIB)
Tiga kapal peramg Indonesia, KRI Barakuda 633, KRI Tenggiri 865 dan KRI Cakalang 852 serta dua kapal perang Prancis, FS Vendemaire (Frigate) dan FS Emeraude (submarine) menggelar latihan bersama, Passing Exercise (Passex) yang melintas di Selat Sunda, Senin (8/2/2021).

Latihan tersebut merupakan bentuk pengawasan dan pengamanan terhadap kapal-kapal negara sahabat yang melintas di perairan Indonesia khususnya di Alur Laut Kepulauan Indonesia (ALKI) I, maupun alur pelayaran Selat Sunda hingga keluar perairan yurisdiksi nasional.

Komandan KRI Barakuda - 633, Mayor Laut (P) Faisal Yanova Tanjung mengatakan, latihan ini melibatkan tiga KRI yakni Barakuda 633,Tenggiri 865, dan Cakalang 852 serta 2 Kapal Perang Perancis FS Vendemiaire (Frigate) dan FS Emeraude (Submarine) yang melintas.

Lebih lanjut dalam siaran pers yang diterima wartawan, Senin sore, dari Dispen Koarmada I disebutkan, dalam latihan Passex tersebut dilaksanakan serial latihan Flash Exercise, Flaghoist, Photo Exercise Mantak, dan diakhiri dengan salam perpisahan (farewell pass), selanjutnya kapal perang Perancis melanjutkan pelayaran.

Menanggapi latihan tersebut, Panglima Komando Armada (Pangkoarmada) I Laksamana Muda TNI Abdul Rasyid mengatakan, kegiatan itu dilakukan sesuai program TNI AL, dalam mewujudkan fungsi pengawasan dan pengamanan, kegiatan latihan tersebut juga merupakan upaya diplomasi militer antar negara sahabat sesuai dengan kebijakan strategis Kepala Staf Angkatan Laut, Laksamana TNI Yudo Margono.

"Dengan latihan passing exercise, selain menjaga kedaulatan NKRI diharapkan dapat mempererat hubungan internasional, mempertahankan dan meningkatkan hubungan persahabatan antara Indonesia-Perancis dalam menjaga stabilitas kawasan," jelas Pangkoarmada I.(*)

Penulis
: Pally S
Editor
: Wilfred/Donna Hutagalung
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers hariansib.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online hariansib.com Hubungi kami: redaksi@hariansib.com