Komisi A DPRD Sumut Panggil Kepala BPN Deliserdang Terkait Penerbitan 36 SHM di HGU PTP II


266 view
Komisi A DPRD Sumut Panggil Kepala BPN Deliserdang Terkait Penerbitan 36 SHM  di HGU PTP II
Foto : Dok/Subandi SH
Subandi SH
Medan (SIB)
Anggota Komisi A DPRD Sumut Subandi mengatakan, Komisi A dalam waktu dekat berencana memanggil Kepala BPN Deliserdang Fauzi untuk mempertanyakan penyebab bobolnya BPN mengeluarkan 36 sertifikat hak milik (SHM) warga Desa Sei Mencirim, Kecamatan Kutalimbaru di lahan HGU (hak guna usaha) PTPN II pada 2018.

"Selesai lebaran ini kita sudah jadwalkan untuk memanggil Kepala BPN Deliserdang guna menggelar rapat dengar pendapat dengan Komisi A. Kita ingin mengetahui secara pasti apa penyebab bobolnya BPN mengeluarkan 36 sertifikat itu, " kata Subandi kepada wartawan, Selasa (19/5/2020), di DPRD Sumut.

Subandi mencurigai, pernyataan Kepala BPN Deliserdang yang mengaku kebobolan menerbitkan 36 SHM warga diduga hanya sebagai alibi untuk menganulir sertifikat yang dikeluarkanya, sehingga sangat merugikan masyarakat.

"Tidak mungkinlah BPN kebobolan, sebab kita tahu untuk penerbitan SHM memiliki proses yang panjang dan ada pengukuran lahan ke lapangan. Ini benar-benar tidak masuk akal dan dicurigai ada permainan mafia tanah untuk menggagalkan hak kepemilikan warga," tandas politisi Partai Gerindra Sumut ini.

Berkaitan dengan itu, Subandi meminta masyarakat untuk mengadukan masalah ini ke aparat penegak hukum, jika nantinya 36 SHM dianulir oleh BPN Deliserdang, karena secara hukum lahan tersebut sah milik warga.

Bagi Subandi, alasan lahirnya SHM ini dikarenakan tapal batas antara tanah PTPN II dengan tanah masyarakat kurang jelas, sehingga pengukuran terikut sebahagian lahan PTPN II, kelihatannya kurang masuk akal.

Berkaitan dengan itu, Subandi sangat mengapresiasi gerakan sebagian warga Desa Sei Mencirim, yang telah mengadukan masalah tersebut ke Polda Sumut guna dilakukan pengusutan, agar masalahnya menjadi jelas dan transparan. (*).


Penulis
: Firdaus Peranginangin
Editor
: Wilfred Manullang/Donna
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers hariansib.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online hariansib.com Hubungi kami: redaksi@hariansib.com