Semarakkan HUT Ke-75 RI, Soekirman Bersama FAJI Sumut Gelar Arung Jeram di Sungai Buaya


255 view
Semarakkan HUT Ke-75 RI, Soekirman Bersama FAJI Sumut Gelar Arung Jeram di Sungai Buaya
SIB/Rimpun H Sihombing
ARUNG JERAM : Bupati Sergai Sekaligus Ketua Umum FAJI Sumut didampingi Kadisdik Sergai Drs Joni Walker Manik MM dan jajaran pengurus FAJI Sumut melakukan arung jeram menjajal derasnya arus Sungai Buaya di Desa Kulasar, Kecamatan Silinda, Sergai, Selasa (18/8/2020). 

Sergai (SIB)

Menyemarakkan HUT ke-75 RI, Federasi Arung Jeram Indonesia (FAJI) Provinsi Sumatera Utara (Sumut) menggelar arung jeram mengarungi derasnya aliran Sungai Buaya, di Desa Kulasar, Kecamatan Silinda, Kabupaten Serdangbedagai (Sergai), Selasa (18/8/2020)

Kegiatan dibuka Bupati Sergai sekaligus Ketua Umum FAJI Sumut, Ir H Soekirman dan dihadiri Ketua Harian FAJI Sumut Drs Joni Walker Manik, Sekum FAJI Sumut Elwin Riza Pahlevi, Kadisporaparbud Sergai Sudarno, Kaban Kesbangpol Purba Siregar, Ketua FAJI Deliserdang Dharma Syahputra Purba, Ketua KONI Sergai Aspul Lubis, Camat Silinda Esdin Damanik beserta Danramil Bangun Purba, Kapten Ishak Iskandar dan para kepala desa.

Soekirman menyatakan, meskipun FAJI Sumut dapat dikatakan jarang mengadakan even, namun prestasinya dapat dibanggakan dengan menempati rangking 4 secara nasional. FAJI Sumut juga kerap mengikuti festival arung jeram, baik yang berskala nasional maupun internasional seperti, festival di Doha Qatar pada tahun 2016 dan festival di Jepang untuk Asia Pasifik pada tahun 2017 lalu.

Dia menyebutkan, arung jeram bukan hanya olahraga rekreasi maupun olahraga prestasi, melainkan juga diisi orang-orang yang memiliki rasa nasionalisme dan cinta tanah air yang tinggi.

"Olahraga arung jeram tidak dapat dilakukan seorang diri, tetapi harus dilaksanakan dengan mengandalkan kerjasama tim. Oleh sebab itu, kita harus satu untuk semua dan semua untuk satu, dengan satu tujuan yaitu melanjutkan peningkatan prestasi FAJI Sumut agar lebih baik lagi ke depannya," ujarnya.

Soekirman menambahkan, orang yang cinta sungai pasti cinta pohon di hutan dan kelestarian lingkungan alam sekitarnya. Untuk itu, dia mengajak pemerintah desa dan warga setempat untuk dapat menjaga kelestarian dan menata lingkungan Sungai Buaya, agar dapat menjadi pesona wisata air di Sergai.

"Jika Sungai Buaya ini ditata dan dikelola dengan baik menjadi lokasi wisata air, maka akan dapat meningkatkan pendapatan pemerintah desa dan masyarakat setempat," pungkas Soekirman.

Ketua Harian FAJI Sumut sekaligus Ketua FAJI Sergai, Drs Joni Walker Manik mengatakan kegiatan ini sebagai rasa syukur atas peringatan HUT ke-75 RI. Sebagai garda terdepan, FAJI Sumut ikut bertanggung jawab dalam mengembangkan potensi wisata alam yang ada di Sumut, khususnya di Sergai.

"Setelah sebelumnya kita hanya mengenal satu track arung jeram di aliran Sungai Bahbolon Kecamatan Sipispis, hari ini kita mencoba mengenalkan sekaligus menjajal track arung jeram di aliran Sungai Buaya ini," ungkap Joni sembari menyampaikan apresiasi kepada seluruh elemen FAJI Sumut yang telah menyiapkan rangkaian kegiatan, sehingga dapat terlaksana dengan baik.

"Semoga kebersamaan dan kekompakan yang telah kita bina selama ini dapat terus ditingkatkan dan dilanjutkan demi peningkatan prestasi FAJI Sumut," pungkas Joni Walker Manik.

Usai membuka kegiatan, Soekirman selaku Bupati Sergai sekaligus Ketua Umum FAJI Sumut, didampingi Joni Walker Manik yang juga sebagai Kadis Pendidikan Sergai, Kadisporaparbud Sudarno, Kaban Kesbangpol Purba Siregar dan Camat Silinda Esdin Damanik beserta Uspika menaburkan bibit ikan di aliran sungai dan melepaskan burung merpati sebagai ungkapan syukur HUT ke-75 RI, serta ikut melakukan arung jeram bersama jajaran pengurus FAJI Sumut untuk menjajal derasnya arus Sungai Buaya. Dan diakhiri makan siang bersama dengan seluruh peserta arung jeram. (*)

Penulis
: Rimpun H Sihombing
Editor
: Robert@hariansib.com
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers hariansib.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online hariansib.com Hubungi kami: redaksi@hariansib.com