183 Warga Cianjur Jabar Lewati Umur Satu Abad, Ada yang 119 Tahun


132 view
183 Warga Cianjur Jabar Lewati Umur Satu Abad, Ada yang 119 Tahun
(Ikbal Selamet/ detikJabar)
Foto: Abah Jajang, Warga Desa Jati Kecamatan Bojongpicung yang berusia 101 tahun namun tetap bugar. 

Cianjur (SIB)

Fenomena usia tua warga Kampung Adat Mudiana menjadi perhatian banyak pihak.


Namun ternyata selain di kampung tersebut, ada nyaris 200-an orang di Cianjur, Jawa Barat yang juga berusia lebih dari 100 tahun. Bahkan dua diantaranya berusia 119 tahun.


Berdasarkan data dari Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Cianjur tercatat penduduk dengan usia 100 tahun hingga 119 tahun berjumlah 183 orang.


Terbanyak berada di usia 100 dan 102 tahun, yakni berjumlah 44 orang.


"Untuk usia tertua yang tercatat di Disdukcapil yakni 119 tahun. Ada dua orang, satu perempuan dan satu laki-laki. Adanya di Kecamatan Takokak dan Kecamatan Agrabinta Cianjur selatan," ujar Sekretaris Disdukcapil Kabupaten Cianjur Popon Ajizah,Jumat (30/9).


Bukan hanya memiliki penduduk dengan usia tertua, Popon mengatakan, di Kecamatan Agrabinta juga terdapat penduduk usia di atas 100 tahun terbanyak di Cianjur dengan jumlah 11 orang.


"Daerah terbanyak kedua untuk penduduk di atas 100 tahun ialah kecamatan Campaka dengan jumlah 10 orang. Untuk selebihnya merata ada 1 atau 2 orang di setiap kecamatan," ungkap dia.


Namun, menurut dia, data tersebut merupakan agregat dari data kependudukan pada semester kedua 2021, sedangkan untuk 2022 masih disusun. (detikcom/c)

Penulis
: Redaksi
Sumber
: Koran SIB
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers hariansib.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online hariansib.com Hubungi kami: redaksi@hariansib.com