Dicatut Hoax Megawati Wafat, Henry Yosodiningrat Polisikan Akun Youtube


157 view
Dicatut Hoax Megawati Wafat, Henry Yosodiningrat Polisikan Akun Youtube
Foto: Ari Saputra/detikcom
Henry Yosodiningrat
Jakarta (SIB)
Anggota DPR RI, Henry Yosodiningrat melaporkan sebuah akun Youtube dan TikTok ke Polda Metro Jaya. Pelaporan tersebut dilayangkan setelah dirinya dicatut dan diedit dalam kabar bohong atau hoax yang menyebutkan Megawati Soekarnoputri meninggal dunia.

"Secara resmi saya telah melaporkan pemilik akun Youtube 'Mahakarya Cendana' dan pemilik akun TikTok Jatim070881 yang telah memfitnah saya dan menyebarkan berita bohong," ujar Henry Yosodiningrat dalam keterangan kepada wartawan, Senin (13/9) malam.

Henry Yosodiningrat melaporkan pemilik akun media sosial itu ke Polda Metro Jaya pada Senin (13/9). Ia ditemani dua orang puteranya, Radhitya Yosodiningrat (Adit), dan S Ragahdo (Aga), saat melapor polisi.

Henry Yosodiningrat melaporkan kedua akun tersebut karena telah mengedit video dirinya. Dalam akun YouTube tersebut, video Henry Yosodiningrat diedit seolah-olah mengucapkan belasungkawa atas 'meninggalnya Megawati'.

"Dengan cara membuat video rekayasa seolah-olah saya membenarkan rumor tentang wafatnya Ibu Megawati Soekarnoputri, Ketua DPP Partai PDI Perjuangan," ujar politikus PDI Perjuangan itu.

Video Lama
Padahal, video itu sudah lama. Pernyataan belasungkawa Henry Yosodiningrat itu berkaitan dengan meninggalnya Nazarudin Kiemas, adik kandung (Alm) Taufiq Kiemas (suami Megawati).

"Padahal gambar dan suara saya itu adalah rekaman gambar dan suara saya pada tahun 2019 saat wafatnya Bapak Nazarudin Kiemas, politikus senior PDI Perjuangan (adik kandung Alm. Bapak Taufiq Kiemas)," tutur Henry Yosodiningrat.

Politikus yang juga Ketua Gerakan Nasional Anti-Narkotika (Granat) itu merasa namanya dicemarkan dan difitnah oleh tayangan di akun YouTube dan juga TikTok tersebut.

Laporan Henry Yosodiningrat teregister dalam Tanda Bukti Laporan (TBL) bernomor: LP/B/4518/IX/SPKT/Polda Metro Jaya, tanggal 13 September 2021. Dalam laporan tersebut, Henry Yosodiningrat melaporkan pemilik akun YouTube dan TikTok dengan Pasal 27 ayat (3) Juncto Pasal 45 ayat (3) UU RI No.19 Tahun 2016 tentang ITE dan atau Pasal 14 dan Pasal 15 UU RI No.1 Tahun 1946 tentang Peraturan Hukum Pidana.

Lebih lanjut saat ditanya soal pemilik akun Youtube tersebut, Henry Yosodiningrat enggan berspekulasi. Ia menyerahkan penyelidikan pelaku ke aparat kepolisian.

"Biar polisi yang mencarinya," tutur Henry Yosodiningrat. (detikcom/c)

Penulis
: Redaksi
Sumber
: Koran SIB
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers hariansib.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online hariansib.com Hubungi kami: redaksi@hariansib.com