Jaksa Agung Minta Jajaran Netral Jelang Pemilu 2024


429 view
Jaksa Agung Minta Jajaran Netral Jelang Pemilu 2024
Foto: Agung Pambudhy/detikcom
Jaksa Agung ST Burhanuddin.

Jakarta (SIB)

Jaksa Agung ST Burhanuddin memimpin upacara Hari Bhakti Adhyaksa ke-62. Dalam sambutannya, Burhanuddin meminta jajarannya untuk bersikap netral dalam menghadapi kontestasi Pemilu 2024 mendatang.


"Saya imbau agar segenap insan Adhyaksa wajib bersikap netral, karena sikap netral sangat diperlukan demi terwujudnya atmosfer demokrasi dan penegakan hukum yang sejuk, kondusif, serta tidak berpihak dalam mewujudkan demokrasi yang sehat, khususnya dalam mencegah potensi polarisasi politik menuju pesta demokrasi nanti," kata Burhanuddin di Lapangan Gedung Menara Khartika, Jaksel, Jumat (22/7).


Burhanuddin menerangkan, meskipun Pemilu masih 2 tahun lagi, tapi suhu politik mulai terasa hangat tahun ini. Dari pengalaman sebelumnya, kata Burhanuddin, tahun politik diwarnai isu netralitas ASN Kejaksaan.


"Pesta demokrasi masih akan berlangsung sekitar dua tahun lagi, tetapi sejatinya suhu politik mulai terasa hangat sejak tahun ini. Pengalaman sebelumnya menyongsong tahun politik sedikit banyak akan diwarnai dengan isu netralitas Aparatur Sipil Negara (ASN), tak terkecuali ASN Kejaksaan," tuturnya.


"Posisi ASN Kejaksaan dalam kedudukannya sebagai pelayan masyarakat dan pelaksana jalannya pemerintahan di bidang penegakan hukum tidak akan lepas dari sorotan publik, karena dinilai berpotensi mampu menggerakkan kepentingan sosial dan kepentingan politik yang berada di sekitarnya," sambungnya.


Menurut Burhanuddin, sikap netral jaksa sangat diperlukan demi terwujudnya atmosfer penegakan hukum yang sejuk dan kondusif. Tak hanya itu, sikap netral jaksa juga mewujudkan demokrasi yang sehat khususnya dalam mencegah potensi polarisasi politik di Pemilu 2024.

Penulis
: Redaksi
Sumber
: KORAN SIB
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers hariansib.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online hariansib.com Hubungi kami: redaksi@hariansib.com