Jokowi ke Pangdam-Kapolda: Gerakkan TNI-Polri Bersihkan Puing Rumah Cianjur


240 view
Jokowi ke Pangdam-Kapolda: Gerakkan TNI-Polri Bersihkan Puing Rumah Cianjur
(Foto: Laily Rachev - Biro Pers Sekretariat Presiden)
Jokowi di Cianjur

Jakarta (SIB)

Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyampaikan arahan kepada Pangdam III/Siliwangi, Mayjen TNI Kunto Arief Wibowo, dan Kapolda Jawa Barat, Irjen Suntana, di Posko Gempa Cianjur Desa Cibulakan, Kecamatan Cugenang, Cianjur, Jawa Barat.


Jokowi meminta TNI dan Polri membantu membersihkan puing-puing rumah warga yang rusak akibat gempa bumi Cianjur.


"Saya minta saja TNI, Polri mulai digerakkan untuk membersihkan (kawasan ini, Cugenang). Di lapangan harus mulai menggerakkan masyarakat untuk membantu membersihkan. Jadi nanti seminggu lagi ke sini diharapkan sudah mulai bersih dan sudah mulai ada kegiatan membangun rumah," ujar Jokowi seperti dalam keterangan tertulis dari Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Presiden, Kamis (8/12).


"Siap, laksanakan, Bapak Presiden," ujar Pangdam dan Kapolda.


Sebelumnya, saat memberikan bantuan stimulan untuk perbaikan rumah warga terdampak gempa Cianjur di Yonif Raider 300, Kecamatan Karangtengah, Jokowi juga mendorong masyarakat agar segera memulai proses rekonstruksi rumahnya yang rusak.


Menurut Jokowi, warga bisa memulainya dengan membersihkan puing-puing rumahnya dan bisa dibantu TNI-Polri jika dibutuhkan.


"Kita bersama-sama segera membersihkan rumah kita masing-masing, memulai, dan nanti akan dibantu oleh TNI dan Polri, dibantu pembersihannya, dibantu pembangunannya. Kalau memang diperlukan TNI dan Polri siap," kata Jokowi.


Sebelum memasuki mobil, Jokowi menyampaikan pesan kepada warga bahwa pemerintah memberikan bantuan untuk pembangunan rumah warga terdampak gempa.


"Untuk yang rusak berat, pemerintah akan memberikan bantuan Rp60 juta. Untuk yang rusak sedang Rp 30 juta, Rp 15 juta untuk rumah rusak ringan," kata Jokowi. (detikcom/d)

Penulis
: Redaksi
Sumber
: Koran SIB
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers hariansib.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online hariansib.com Hubungi kami: redaksi@hariansib.com