KPK Tahan Ketua Harian DPD PAN Subang Tersangka Kasus Mafia Anggaran


315 view
KPK Tahan Ketua Harian DPD PAN Subang Tersangka Kasus Mafia Anggaran
Foto : Net
KPK menahan Suherlan sebagai tersangka tindak pidana korupsi kasus suap terkait pengurusan dana perimbangan pada APBN-P 2017 dan APBN 2018

Jakarta (SIB)

KPK menahan Ketua Harian Dewan Pengurus Daerah PAN (DPD PAN) Subang, Jawa Barat, Suherlan (SL). Dia ditetapkan jadi tersangka dugaan korupsi kasus suap dana perimbangan pada APBN-P 2017 dan APBN 2018 untuk Kabupaten Pegunungan Arfak periode 2017-2018.

"Selanjutnya KPK melakukan penyelidikan dan menemukan bukti permulaan yang cukup, sehingga KPK meningkatkan status perkara ini ke penyidikan dengan pengumuman tersangka sebagai berikut SL tenaga ahli DPR Fraksi dan saat ini menjabat Ketua Harian DPD PAN Subang," kata Karyoto, dalam jumpa pers, Selasa (22/11).

Perkara ini sebelumnya telah menjerat eks anggota DPR RI Fraksi PAN Sukiman. Dia ditahan pada 2019. Selain itu, perkara ini bermula dari operasi tangkap tangan (OTT) KPK yang menjerat eks anggota DPR F-Demokrat Amin Santono, Eka Kamaluddin, Yaya Purnomo, dan Ahmad Ghiast.

Pantauan di gedung KPK, Jalan Kuningan Persada, Jakarta Selatan, pukul 17.12 WIB, Suherlan turun dari ruang pemeriksaan KPK. Dia mengenakan rompi tahanan KPK berwarna oranye.

Dia dikawal sejumlah pegawai KPK menuju ruang konferensi pers. Tangannya juga terlihat diborgol.

"Dalam perkara ini sbelumnya KPK telah menetapkan beberapa pihak. Sukiman, anggota DPR RI 2014-2019, Natan Pasumba Kadis PUPR Kabupaten Pegunungan Arfak," kata Karyoto.

"Selanjutnya KPK lakukan lidik dan menemukan bukti permulaan yang cukup sehingga KPK menetapkan ke penyidikan, menetapkan SL," tambahnya.

Nantinya, status penahanan Suherlan bakal segera diumumkan. Dia bakal ditahan untuk 20 hari pertama guna proses penyidikan.

Adapun perkara ini merupakan pengembangan kasus suap yang menjerat anggota DPR RI Fraksi PAN Sukiman. Dia ditahan KPK pada 2019.

Penulis
: Redaksi
Sumber
: Koran SIB
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers hariansib.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online hariansib.com Hubungi kami: redaksi@hariansib.com