Mahfud Md Ingatkan Tantangan Pemilu 2024 ke Sesmenko Mayjen Mulyo Aji


176 view
Mahfud Md Ingatkan Tantangan Pemilu 2024 ke Sesmenko Mayjen Mulyo Aji
Foto: dok. Kemenko Polhukam
Mahfud Md melantik Mayjen Mulyo Aji jadi Sesmenko Polhukam.
Jakarta (SIB)
Menko Polhukam Mahfud Md melantik Mayjen Mulyo Aji sebagai Sekretaris Kemenko Polhukam. Mahfud menyampaikan tantangan ke depan yang akan dihadapi Kemenko Polhukam kepada mantan Pangdam Jaya itu.

Pelantikan berlangsung di kantor Kemenko Polhukam, Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Rabu (12/1). Mahfud menyebut salah satu tantangan yang akan dihadapi adalah pelaksanaan Pemilu Serentak 2024.

"Agenda penting lainnya yang akan kita hadapi dan perlu mendapatkan perhatian adalah pesta demokrasi. Pelaksanaan Pilkada dan Pemilu (Pilpres dan Pileg) Serentak pada 2024. Sesuai yang diamanatkan dalam UU Nomor 10 Tahun 2016, perlu dipersiapkan yang baik dan berkoordinasi dengan kementerian/lembaga terkait," kata Mahfud seperti disampaikan dalam keterangan tertulis, Rabu (12/1).

Mahfud menyampaikan Kemenko Polhukam harus tanggap dan siaga dalam mengawal stabilitas di bidang politik, hukum, dan keamanan.

"Untuk itulah, Kemenko Polhukam harus senantiasa tanggap, siaga, dan terus-menerus meningkatkan perhatian dalam mengawal stabilitas di bidang politik, hukum, dan keamanan. Utamanya melalui pelaksanaan tugas dan fungsi Kemenko Polhukam dalam melaksanakan koordinasi, sinkronisasi, dan pengendalian penyusunan dan pelaksanaan kebijakan di bidang polhukam," ujarnya.

Dalam kesempatan itu, Mahfud menyampaikan capaian yang telah dilakukan Kemenko Polhukam, yakni berhasil merebut kembali aset negara melalui Satgas BLBI. Menurutnya, situasi kamtibmas 2021 jauh lebih baik dari tahun sebelumnya.

"Melalui Satgas BLBI dan upaya penanganan korupsi lainnya. Di bidang hukum, keamanan dan ketertiban, tahun 2021 lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya," ucapnya.

Mahfud yakin kondisi politik dan demokrasi tahun ini akan tetap stabil dan kondusif. Dia menyampaikan tahun ini pemerintah juga akan menyempurnakan Undang-Undang Cipta Kerja (Ciptaker) setelah dinyatakan inkonstitusional bersyarat oleh Mahkamah Konstitusi (MK).

"Di bidang politik dan demokrasi, saya yakin di tahun ini kondisi politik tetap stabil, kondusif, dan terkendali. Pemerintah juga akan terus mencermati keputusan Mahkamah Konstitusi terkait UU Cipta Kerja, di mana pemerintah bersama unsur masyarakat akan menyempurnakan UU Cipta Kerja tersebut," jelasnya.

Isu-isu terkait Papua juga menjadi tantangan lain yang tengah dihadapi pemerintah. Pemerintah, kata Mahfud, tetap fokus memanfaatkan seluruh sumber daya yang dimiliki, baik personel, aparat, maupun keuangan, untuk secara kolaboratif dan komprehensif membangun kesejahteraan masyarakat Papua.

Mahfud mengatakan pemerintah terus mengedepankan pendekatan kesejahteraan dalam menyelesaikan permasalahan di Papua. Hal itu sesuai amanat Inpres Nomor 9 Tahun 2020 tentang Percepatan Pembangunan Kesejahteraan di Provinsi Papua dan Provinsi Papua Barat serta UU Nomor 2 Tahun 2021 tentang Otonomi Khusus Papua.

Seperti diketahui, Mayjen TNI Mulyo Aji menggantikan Sesmenko Polhukam sebelumnya Letjen TNI Tri Soewandono, yang memasuki masa purnatugas. Mahfud meyakini, dengan bekal pendidikan, pengalaman, dan pemahaman di berbagai bidang penugasan, Mayjen Mulyo Aji akan mampu menjalankan tugas sebagai Sesmenko Polhukam dengan sebaik-baiknya.

Pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan Sesmenko Polhukam ini merupakan tindak lanjut dari Keputusan Presiden RI Nomor 3/TPA Tahun 2022 Tanggal 3 Januari 2022 tentang pemberhentian dan pengangkatan dari dan dalam jabatan pimpinan tinggi madya di lingkungan Kementerian Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan. (detikcom/d)
Penulis
: Redaksi
Sumber
: Koran SIB
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers hariansib.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online hariansib.com Hubungi kami: redaksi@hariansib.com