Petani dan Mahasiswa asal Aceh Kurir 10 Kg Sabu Dihukum Mati


156 view
Petani dan Mahasiswa asal Aceh Kurir 10 Kg Sabu Dihukum Mati
Foto : Google Image
Ilustrasi

Medan (SIB)

Terdakwa Iskandar (34) dan Syehk Muhammad Zubaidi (25), petani dan mahasiswa asal Aceh tersebut, dituntut pidana mati.

Tuntutan dibacakan Jaksa Penuntut Umum (JPU) Maria FR Tarigan, dalam sidang virtual di Ruang Cakra 6 Pengadilan Negeri (PN) Medan, Rabu (25/1).

Kedua terdakwa dinilai terbukti atas kasus kurir sabu antar provinsi seberat 10 kilogram, sebagaimana Pasal 114 ayat (2) UU RI No 35 Tahun 2009 Tentang Narkotika Jo Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHPidana.

"Meminta kepada majelis hakim yang menyidangkan, menuntut terdakwa Iskandar dan Muhammad Zubaidi masing-masing dengan pidana mati," ujar JPU Maria Tarigan dari Kejati Sumut.

Adapun hal memberatkan menurut JPU, perbuatan kedua terdakwa bertentangan dengan program pemerintah dalam pemberantasan tindak pidana narkotika. "Hal meringankan tidak ditemukan," kata JPU.

Usai mendengarkan tuntutan, hakim ketua Lucas Sahabat Duha memberikan kesempatan kepada penasihat hukumnya untuk menyampaikan nota pembelaan (pledoi) pada sidang pekan depan.

Mengutip dakwaan, terdakwa Iskandar dan Syehk Muhammad Zubaidi (penuntutan terpisah), sekitar pertengahan bulan Agustus 2022 terdakwa menghubungi Bang Wan (dalam lidik), meminta bantuan uang untuk bayar kredit sepeda motornya kemudian dibantu oleh Bang Wan sebesar Rp500 ribu.

Selanjutnya, sekitar akhir bulan Agustus 2022 terdakwa dihubungi oleh Bang Wan menawarkan pekerjaan kepada terdakwa untuk membawa paket sabu dari Aceh ke Palembang, dan terdakwa menyetujuinya.

Kemudian, pada 2 September 2022, terdakwa dihubungi Bang Wan, lalu janjian bertemu di Kedai Peunteut, Lhokseumawe, kafe Post Coffe. Dalam obrolan tersebut Bang Wan menawarkan pekerjaan kepada terdakwa untuk membawa paket sabu dari Lhokseumawe ke Palembang dengan upah per 1 kg-nya sebesar Rp20 juta dan terdakwa menyetujuinya.

Penulis
: Redaksi
Sumber
: Koran SIB
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers hariansib.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online hariansib.com Hubungi kami: redaksi@hariansib.com