Menag Terbitkan Panduan Kurban di Tengah Wabah PMK

Umat Islam Diimbau Beli Hewan Kurban yang Sehat dan Tidak Cacat


554 view
Umat Islam Diimbau Beli Hewan Kurban yang Sehat dan Tidak Cacat
Foto: Erliana Riady
Syarat Hewan Kurban. 

Jakarta (SIB)

Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas menerbitkan panduan penyelenggaraan Salat Hari Raya Idul Adha dan Pelaksanaan Kurban Tahun 1443 Hijriah/2022 Masehi. Panduan ini diterbitkan di tengah ramai wabah penyakit mulut dan kuku (PMK).

"Ini panduan bagi masyarakat dalam menyelenggarakan Salat Hari Raya Idul Adha dengan memperhatikan protokol kesehatan dan melaksanakan ibadah kurban dengan memperhatikan kesehatan hewan kurban sebagai upaya menjaga kesehatan masyarakat," kata Yaqut seperti dalam keterangannya, Minggu (26/6).

Yaqut mengatakan, edaran tersebut juga mengatur tentang pelaksanaan protokol kesehatan saat Salat Hari Raya Idul Adha dan pelaksanaan kurban, takbiran, khutbah Idul Adha, ketentuan syariat berkurban, hingga teknis penyembelihan, pengulitan, pencacahan, pengemasan, dan pendistribusian daging kurban.

Lebih lanjut, Yaqut juga memberi imbauan terkait pelaksanaan kurban. Meski berkurban sunnah muakkadah, Yaqut mengimbau agar umat Islam tidak memaksakan diri berkurban lantaran tengah merebaknya wabah penyakit mulut dan kuku.

Penulis
: Redaksi
Sumber
: Koran SIB
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers hariansib.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online hariansib.com Hubungi kami: redaksi@hariansib.com