Tekab Polsek Torgamba Tangkap 2 Perampok Anak Sekolah, 1 Ditembak

* Polsek Kualuh Hulu Tembak Pelaku Curas

468 view
Tekab Polsek Torgamba Tangkap 2 Perampok Anak Sekolah, 1 Ditembak
Foto: Dok/Polsek Torganba
TEMBAK PERAMPOK: Tim khusus anti bandit Polsek Torgamba Polres Labuhanbatu memperlihatkan tersangka perampok, DRZ, yang ditembak petugas pada kaki kanannya. Tersangka ditangkap bersama rekannya, EAS (19), setelah merampok dan melukai korbannya, seorang pelajar SMA Negeri 1 Torgamba, Kabupaten Labuhanbatu Selatan, Jumat (15/1) sekira pukul 10:00 WIB. 
Torgamba, Labusel (SIB)
Tim khusus anti bandit Polsek Torgamba menembak seorang dari dua tersangka perampokan terhadap seorang pelajar SMA di Cikampak Kecamatan Torgamba, Kabupaten Labuhanbatu Selatan.

"Pencurian dengan kekerasan terhadap seorang pelajar SMA Negeri 1 Torgamba, bernama Egi Kurniawan (16), warga Dusun Cinta Damai, Desa Aekbatu, Kecamatan Torgamba, Kabupaten Labuhanbatu Selatan (Labusel), terjadi hari Jumat 15 Januari 2021 di Jalan Lantas Lama Dusun Cikampak Tengah, Desa Aekbatu, sekira pukul 10.00 WIB," sebut Kapolsek Torgamba AKP Firdaus Kemit melalui WhatsApp kepada wartawan, Minggu (17/1).

Awalnya, 2 pelaku menyetop korban yang hendak ke sekolah saat melintas mengendarai sepeda motor Yamaha RX King biru. Kedua pelaku berpura-pura menumpang dan meminta tolong diantar ke satu tempat. Tiba di Jalan Lantas Lama Dusun Cikampak Tengah, Desa Aekbatu, pelaku menusukkan gunting ke leher korban hingga mereka terjatuh. Pelaku langsung mengambil handphone korban dan membawa kabur sepeda motor.

Korban berusaha bangkit dan berjalan ke perkampungan. Pukul 15.00 WIB, korban sampai di rumah warga . Selanjutnya warga membawanya ke Rumah Sakit Medistra Cikampak.

"Korban mengalami luka tusuk dan luka sayatan pada leher sebelah kanan dan dijahit sebanyak 20 jahitan. Korban juga mengalami kerugian Rp 15 juta atas kehilangan HP dan sepeda motor," sebutnya.

Akibat kejadian tersebut, ibu korban, Sugiyah (47), mendatangi Polsek Torgamba melaporkan tindakan kekerasan 2 pelaku terhadap anaknya, dan diterima dengan laporan polisi nomor: LP/14/I/Res.1.8./2021 tanggal 15 Januari 2021.

Atas laporan tersebut, Tekab Polsek Torgamba langsung memburu pelaku. Dari hasil penyelidikan, Sabtu (16/1) sekira pukul 00:15 WIB, DRZ (20) ditangkap dari rumahnya di Dusun Cikampak Tengah, Desa Aekbatu.

"Tersangka mengaku melakukan perbuatan tersebut bersama rekannya EAS (19). Tersangka EAS kemudian ditangkap dari rumahnya di Dusun Cikampak Pekan, Desa Aekbatu," ungkap Kapolsek.

Kapolsek menambahkan, kedua tersangka mengakui melakukan tindakan pencurian dengan kekerasan terhadap korban. Sepeda motor Yamaha RX King yang mereka curi disembunyikan kedua pelaku di semak-semak kebun kelapa sawit Dusun Simpang Karo, Desa Aekbatu, Kecamatan Torgamba dan telah diamankan.

Selanjutnya, Sabtu (16/1) sekira pukul 09.00 WIB, Tekab membawa kedua pelaku untuk mencari gunting yang digunakan menusuk korban. Namun saat melakukan pencarian barang bukti benda tajam itu, tersangka melawan petugas, sehingga terpaksa dilakukan tindakan tegas dan terukur terhadap pelaku.

Polisi juga menyita barang bukti BPKB sepeda motor Yamaha RX King biru, tas merah, raport SMA Negeri 1 Torgamba atas nama Egi Kurniawan dan buku tulis korban.

"Kedua tersangka dan barang bukti telah diamankan di Polsek Torgamba. Kedua tersangka dipersalahkan melanggar Pasal 365 ayat 2 KUHP," jelasnya.

Pelaku Curas
Sementara itu, seorang pelaku pencurian dengan kekerasan (Curas), WS (30), warga Lingkungan II Palang, Kelurahan Guntingsaga, Kecamatan Kualuh Selatan ditembak petugas Polsek Kualuh Hulu, Minggu (17/1) sekira pukul 04.43 WIB.

Kapolsek Kualuh Hulu AKP Sahrial Sirait, melalui WhatsApp, Minggu (17/1) sore, membenarkan petugas menembak WS karena melawan dan dikhawatirkan akan melarikan diri. Tindakan tegas dan terukur petugas mengenai kaki sebelah kiri tersangka.

Informasi didapat, penembakan tersangka berawal dari informasi warga yang menyebutkan, tersangka berada di Kampung Tongah PU, Kelurahan Guntingsaga. Sebelumnya WS melakukan Curas kepada dua warga.

Mendapat informasi, unit Reskrim Polsek Kualuh Hulu menangkap tersangka saat tiduran.
Saat akan dibawa, WS melakukan upaya perlawanan dan dikhawatirkan akan melarikan diri, petugas melakukan tindakan dengan menembak kaki kiri tersangka.

Setelah itu WS dibawa ke RSUD Aekkanopan, diberikan tindakan medis dan kemudian dibawa ke Polsek Kualuh Hulu untuk proses hukum. Selain mengamankan tersangka, uang Rp 225 ribu, satu jam tangan dan satu pisau turut disita dari WS untuk barang bukti. (BR6/L07/c) (BR6/c)

Penulis
: Redaksi
Sumber
: Hariansib edisi cetak
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers hariansib.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online hariansib.com Hubungi kami: redaksi@hariansib.com