Anak Perempuan Tiga Tahun Dinobatkan Sebagai Dewi Hindu


411 view
Khatmandu (SIB) -Seorang anak perempuan di Nepal yang berusia tiga tahun dinobatkan menjadi Dewi Hindu, yaitu "Kumari dari Khatmandu". Penobatan Trishna Shakya oleh para pendeta Hindu dilakukan dalam sebuah upacara yang singkat di Khatmandu, ibu kota Nepal, Kamis (28/9).

Setelah penobatan, Kumari Khatmandu itu - yang  mengenakan pakaian merah - digendong ayahnya ke Istana Kumari, tempat dia tinggal hingga mencapai masa pubertas atau akil balik dan perannya diserahkan kepada anak perempuan lain. Dia akan didampingi oleh para pengasuh di Istana Kumari tersebut hingga dewasa dan kembali menjadi warga biasa.

Sebagai dewi hidup, maka dia akan tinggal terpisah dari keluarganya dan hanya diizinkan meninggalkan kuil sebanyak 13 kali dalam setahun untuk urusan-urusan tertentu. "Perasaan saya bercampur baur. Putri saya menjadi Kumari dan itu hal yang bagus. Namun ada juga kesedihan karena dia akan terpisah dari kami," kata ayahnya, Bijaya Ratna Shakya.

Sebagai Kumari, Shakya diyakini merupakan reinkarnasi dari Dewi Hindu, Taleju. Tradisi penunjukan dewi hidup ini berasal dari beberapa abad lalu yang didasarkan pada paduan ajaran Hindu dan Buddha, yang awalnya amat berkaitan dengan keluarga Kerajaan Nepal. Walau Nepal mengakhiri sistem monarki pada 2008, tradisi masih terus dipertahankan hingga kini. (BBC/c)
Tag:
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers hariansib.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online hariansib.com Hubungi kami: redaksi@hariansib.com