Ahli Waris 8 Kerajaan Simalungun Gagasi Pembentukan Lembaga Pemangku Adat


595 view
Ahli Waris 8 Kerajaan Simalungun Gagasi Pembentukan Lembaga Pemangku Adat
Foto: harianSIB.com/Jheslin M Girsang
RAPAT: Para ahli waris harajaon (kerajaan) Simalungun menggelar rapat di Cafe Resto A&B Jalan Laguboti Pematangsiantar, Selasa (2/8/2022) petang. 

Simalungun (harianSIB.com)


Para ahli waris harajaon (kerajaan) Simalungun menggelar rapat di Cafe Resto A&B Jalan Laguboti Pematangsiantar, Selasa (2/8/2022) petang.


Rapat tersebut membahas persiapan pelaksanaan Harungguon Bolon Lembaga Pemangku Adat (HB LPA) yang akan diadakan pada 12-13 Agustus 2022 di Convention Hall Siantar Hotel.


Ketua Panitia Pengarah HB LPA Jantoguh Damanik didampingi Ketua Pelaksana Hermanto Sipayung mengatakan, pembentukan lembaga pemangku adat diputuskan pada Majelis Harapaton dan Riah Bolon.


"Tujuan pembentukan lembaga pemangku adat adalah untuk pelestarian dan pengembangan budaya dan adat Simalungun. Kemudian, menghindari degradasi adat dan budaya Simalungun," urai Jantoguh.


Menurutnya, pembentukan LPA telah disepakati 8 ahli waris kerajaan Simalungun. Bahkan, para keturunan raja dimaksud telah menandatangani pernyataan sikap berupa maklumat keturunan kerajaan Simalungun.


Berikut isi maklumat tersebut yaitu dianggap perlu dilakukan penyelamatan adat budaya Simalungun karena dalam kurun waktu yang sudah lama telah terjadi degradasi adat budaya Simalungun.

Penulis
: Jheslin M Girsang
Editor
: Bantors
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers hariansib.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online hariansib.com Hubungi kami: redaksi@hariansib.com