BWS Sumatera II Rehab Irigasi Sekunder 12,6 Km di Deliserdang


107 view
BWS Sumatera II Rehab Irigasi Sekunder 12,6 Km di Deliserdang
(Foto: SIB/Lisbon Situmorang)
SOSIALISASI: BWS Sumatera II mensosialisasikan pelaksanaan rehabilitasi irigasi sekunder sepanjang 12,6 Km, Sabtu (28/1) di Balai Desa Sumberejo Kecamatan Pagarmerbau. 
Lubukpakam (SIB)
Balai Wilayah Sungai (BWS) Sumatera II, akan melaksanakan rehabilitasi jaringan irigasi sekunder sepanjang 12,6 Km pada Daerah Irigasi (DI) Sumber Rejo yang meliputi wilayah Kecamatan Pagarmerbau, Lubukpakam dan Beringin di Kabupaten Deliserdang.
Pelaksanaan rehabilitasi itu diketahui ketika BWS Sumatera II, mensosialisasikan hal itu kepada 7 kepala desa, bersama kepala dusunnya, petugas P3A (Perhimpunan Petani Pemakai Air), GP3A, dan petugas OP (Operasi Pemeliharaan), Sabtu (28/1) di Balai Desa Sumberejo Kecamatan Pagarmerbau Kabupaten Deliserdang.
Pada pertemuan itu disepakati bahwa masa semai (turun bibit) untuk Desa Sumberejo sekitarnya adalah 25 Februari hingga 12 Maret 2023, sedang untuk Desa Pagarjati, Pasarmelintang, dan Kecamatan Beringin, masa semai 10 hingga 25 April 2023, sehingga pelaksanaan rehab tidak mengganggu kebutuhan air bagi tanaman padi.
Materi sosialisasi disampaikan, Ardi Satria selaku Pelaksana Teknis Irigasi dan Rawa IV BWS Sumatera II, bersama Pirton Siringo-ringo selaku Manager Teknik PT Basuki Rahmanta Putra, Panti Hartono selaku sub project leader konsultan supervisi.
Selain itu, Sandi Malau selaku Pengawas Utama BWS II Sumatera, dan Leonard Sihotang selaku Cuantitate Enginer Konsultan Supervisi KRC (Korea Rural Community) Corporation In Association With, didampingi Opsda Sei Ular, Jagorat Sinaga.
Disampaikan, pihaknya melaksanakan Strategic Irrigation Modernization and Urgent Rehabilitation Project (Simurp) atau rehabilitasi jaringan irigasi sekunder dengan kontrak kerja selama 381 hari yaitu 4 Januari 2023 hingga 19 Januari 2024, untuk mengairi areal pertanian tanaman padi seluas 2080 hektar di wilayah DI Sumber Rejo.
Rehabilitasi itu adalah upaya penguatan kelembagaan pengelolaan irigasi mendukung program pemerintah guna meningkatkan pertanian dan mempertahankan surplus beras di Kabupaten Deliserdang dan Serdangbedagai yang merupakan salah satu lumbung pangan produksi padi di Sumut. (C1/c)
Penulis
: Redaksi
Sumber
: Koran SIB
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers hariansib.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online hariansib.com Hubungi kami: redaksi@hariansib.com