Bupati dan Wakil Bupati Simalungun Panen Jeruk di Saribujandi


299 view
Bupati dan Wakil Bupati Simalungun Panen Jeruk di Saribujandi
Foto: Dok/Diskominfo
PANEN JERUK: Bupati Simalungun Radiapoh Hasiholan Sinaga (kiri) dan Wakil Bupati Zonny Waldi panen jeruk di Saribujandi, Kecamatan Pamatangsilimahuta, Kabupaten Simalungun, Rabu (27/4/2022). 

Simalungun (harianSIB.com)


Bupati dan Wakil Bupati Simalungun, Radiapoh Hasiholan Sinaga dan Zonny Waldi panen jeruk milik warga, di Saribujandi, Kecamatan Pamatangsilimahuta, Kabupaten Simalungun, Rabu (27/4/2022).


Jeruk tersebut milik warga, David Sembiring, yang akan dikemas dengan brand Jeruk Simaloengoen. Selanjutnya, akan dikirim ke pangsa Pasar Induk Keramat Jati Jakarta.


Bupati menyampaikan puji syukur kepada Tuhan atas berkat yang diberikan kepada tanah Simalungun, sehingga dapat menghasilkan produk pertanian unggulan.


“Kita patut bersyukur apa yang telah diberikan Tuhan. Beberapa waktu lalu, kita sudah launcing pengiriman jeruk dengan brand Simaloengoen dan akan terus berkelanjutan. Hingga hari ini sudah dikirimkan 50 ton jeruk ke Pasar Induk Keramat Jati," ujarnya.


Kecamatan Pamatangsilimahuta merupakan sentra penghasil jeruk. Sesuai data, di Nagori Sarbujandi ada sekitar 3 ribu hektare lahan jeruk dengan penghasilan sekira Rp 2 triliun.


"Hampir sama dengan APBD Simalungun. Jika ini dikolaborasikan dengan 7 kecamatan penghasil jeruk di Simalungun, akan menjadi korporasi yang sangat luar biasa,” urai bupati.


Untuk mendorong peningkatan hasil pertanian, Pemkab Simalungun berupaya membenahi infrastruktur jalan mulai dari Rakut Bosi sampai Saribujandi. Hal ini bertujuan untuk mempermudah petani mengangkut hasil pertanian.


Selain itu, Pemkab Simalungun sudah mencari solusi untuk mengatasi kelangkaan pupuk bersubsidi melalui koordinasi dengan produsen, distributor dan kios pengecer pupuk.


"Kita juga akan berkomunikasi dengan kementerian terkait bagaimana supaya dana desa bisa digunakan untuk membeli pupuk nonsubsidi agar petani terbantu," pungkasnya. (*)


Penulis
: Jheslin M Girsang
Editor
: Robert/Eva
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers hariansib.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online hariansib.com Hubungi kami: redaksi@hariansib.com