Didakwa Korupsi Dana Kelompok Tani, Edison Diadili


246 view
Didakwa Korupsi Dana Kelompok Tani, Edison Diadili
(Foto: Abimanyu)
Suasana sidang korupsi daa kelompok tani di dairi yang digelar di ruang Cakra 8 PN Medan.
Medan (SIB) -Edison Munte, warga Jalan Gereja, Parongil Desa Parongil Kecamatam Silima Pungga-Pungga, Kabupaten Dairi didakwa jaksa bersalah atas penyelewengan dana milik kelompok tani untuk perluasan cetak sawah seluas 100 hektar.

Edison bersama terdakwa lain yakni, Arifuddin Sirait dan Ignatius Sinaga (berkas terpisah) disebut melakukan perbuatan tersebut pada rentang waktu 2011 hingga 2012, dengan nilai kerugian negara mencapai Rp567.978.000.

Jaksa penuntut umum (JPU) David Pangaribuan dalam berkas dakwaan menyebutkan, terdakwa Edison Munte dalam perkara ini berperan sebagai pelaksana teknis kegiatan dana. Awal mulanya, kata jaksa, tahun 2011, Kabupaten Dairi mendapatkan dana perluasan sawah/cetak sawah yang bersumber dari Ditjen Prasarana dan Sarana Pertanian Kementerian Pertanian RI sebesar Rp750.000.000.

"Untuk pelaksanaannya ditetapkan kelompok pelaksana program cetak sawah tersebut berdasarkan Surat Keputusan Kepala Desa Simungun Victor Sihombing Nomor: 05/POKTAN/2011 tanggal 20 Juni 2011 tentang Penetapan Susunan Kepengurusan dan Keanggotaan Poktan Maradu Desa Simungun Kecamatan Siempat Nempu Hilir dan dikuatkan dengan Surat Keputusan Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Dairi Nomor: 520/185/PSP/V/2011 tentang Penetapan Kelompok Penerima Bantuan Sosial Ditjen Prasarana dan Sarana Pertanian pada Kementrian Pertanian TA 2011," kata jaksa di hadapan Hakim Ketua Elliwarti dalam sidang yang berlangsung di Ruang Cakra VIII, Pengadilan Negeri (PN) Medan, Senin (25/4).

Jaksa melanjutkan, pada 9 Mei 2011 Kepala Dinas Pertanian Dairi Ir Herlina Lumbantobing selaku Kuasa Pengguna Anggaran (KPA), menetapkan terdakwa Edison Munte sebagai Pelaksana Teknis Kegiatan dan Staf Pengelola Dana Tugas Pembantuan untuk kelompok tani yanh dimaksud.

"Kelompok Tani Maradu lalu membuat Rencana Usulan Kegiatan Kelompok (RUKK) sebagai acuan dalam penggunaan dana kegiatan perluasan sawah/cetak sawah Ditjen Prasarana dan Sarana Pertanian pada Dinas Pertanian Dairi sebesar Rp750.000.000 yang ditandatangani pengurus kelompok Tani Maradu, diketahui Viktor Sihombing selaku kepala desa dan terdakwa Edison Munte selaku staf pengelola dan disetujui Theresia M Panggabean selaku pejabat pembuat komitmen," ungkap jaksa.

Dana itu rencananya akan digunakan untuk keperluan di antaranya pengadaan pupuk, pembelian benih padi, pembersihan lapangan, pengadaan hand tracktor dan lainnya. Setelah dana dicairkan, kelompok tani lalu diminta melaksanakan kegiatan cetak sawah tersebut.

Namun nyatanya, dana yang sudah dicairkan beberapa tahapan tidak sepenuhnya digunakan untuk keperluan perluasan cetak sawah yang seharusnya dikelola Kelompok Tani Maradu. Perbuatan para terdakwa atas kegiatan perluasan sawah/cetak sawah di Desa Simungun Kecamatan Siempat Nempu Hilir Dairi telah menyimpan dari Perjanjian Kerjasama Nomor: 520/274/PSP/VI/2011 serta RUKK yang telah ditetapkan.

"Perbuatan terdakwa Edison Munte sebagai orang di luar anggota kelompok Tani Maradu bersama-sama dengan Arifuddin Sirait dan Ignatius Sinaga yang menerima dan menggunakan dana kelompok tani serta tidak menyelesaikan pekerjaan percetakan sawah baru seluas 100 hektare telah mengakibatkan kerugian keuangan negara sebesar Rp567.978.000, sebagaimana Laporan Hasil Audit Perhitungan Kerugian Keuangan Negara BPKP Perwakilan Provinsi Sumatera Utara," urai jaksa.

Perbuatan para terdakwa sebagaimana diatur dan diancam pidana dalam pasal 2 ayat (1) Undang-undang RI Nomor 31 Tahun 1999 sebagaimana telah diubah dengan Undang-undang RI Nomor 20 Tahun 2001 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi jo pasal 18 ayat (1) huruf b, ayat (2), (3) jo pasal 55 ayat (1) Ke-1 KUHPidana. (A17/a)

Penulis
: Redaksi
Sumber
: Koran SIB
Tag:Didakwa
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers hariansib.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online hariansib.com Hubungi kami: redaksi@hariansib.com