Tapanuli Utara (SIB)
Direktur Jenderal (Dirjen) Prasarana dan Sarana Pertanian (PSP) Kementerian Pertanian (Kementan) Ali Jamil berjanji bakal memperhatikan usulan-usulan pembangunan di Kabupaten Tapanuli Utara (Taput).
"Saya melihat, kepala daerah di Taput sangat gigih untuk mempercepat pembangunan daerah dan kesejahteraan masyarakatnya," katanya saat menerima audiensi dari Pemda Taput di Gedung Kementan, sebagaimana dalam keterangan resmi yang diterima SIB dari Grup Media Center Taput, Selasa, (14/3).
Sementara itu, Bupati Taput Nikson Nababan didampingi Kadis Pertanian Sey Pasaribu dan Kabid PSP Revansius Nababan menyampaikan berbagai usulan pembangunan pertanian di antaranya, pengembangan mekanisasi, bantuan benih/bibit unggul komoditi bawang merah, buah-buahan, kopi, kakao, aren dan peternakan.
Bahkan ia menyampaikan, berbagai program prioritas seperti, pertanian, pembangunan prasarana jalan, jembatan, irigasi, pengolahan lahan gratis, jaminan harga sampai distribusi pupuk bersubsidi by name by address sudah dilakukan di Taput.
Katanya, meski dilanda dimasa pandemi Covid-19 kemari, namun pertumbuhan ekonomi di Taput bisa tertinggi di Provinsi Sumatera Utara karena didukung kontribusi sektor pertanian.
Selain itu lanjutnya, APBD Taput untuk mendukung visi Pemkab Taput sebagai lumbung pangan sangat terbatas.
Oleh karenanya, pihaknya berharap agar pemerintah pusat mendukung usulan pembangunan tersebut demi kesejahteraan masyarakat. (BR6/b)