Golkar Minta Bupati Nias Klarifikasi Terkait Larangan Wartawan SIB Meliput


211 view
Golkar Minta Bupati Nias Klarifikasi Terkait Larangan Wartawan SIB  Meliput
(Foto Dok/Leo Bukit)
Logo Partai Golkar 

Medan (harianSIB.com)

Bupati Nias diminta turun tangan dan memberikan klarifikasi terkait larangan meliput jurnalis Koran SIB, Normalius Gori, pada pelantikan Sekda beberapa hari lalu.

Hal itu dikatakan Sekretaris DPD Golkar Sumut H Ilhamsyah kepada harianSIB.com, Jumat (14/1/2022). Ia mengatakan setiap wartawan melakukan liputan dilindungi Undang-Undang Pers.

"Pelantikan Sekda Nias itu bukan sifat yang rahasia dan wartawan boleh-boleh saja memberitakan untuk diketahui masyarakat," kata Ilham.

Dengan adanya pelarangan peliputan terhadap jurnalis Koran SIB, ia menilai pelantikan tersebut kesannya tidak baik. "Pelantikan itu juga seperti ada yang disembunyikan, berarti ada sesuatu yang tidak baik," ujarnya.

Meski demikian, Partai Golkar meminta ke depan agar peliputan acara seremonial seperti pelantikan tersebut tidak ada larangan bagi para jurnalis.

"Dengan adanya larangan peliputan itu, sudah pasti terjadi miskomunikasi antara Kabid Kominfo Nias, seorang oknum Satpol PP, dengan jurnalis Koran SIB," tuturnya.

Oleh karena itu, ia meminta kepala daerah harus mengklarifikasi adanya larangan peliputan kepada jurnalis Koran SIB. "Kenapa ada pelarangan liputan, kepala daerahnya harus klarifikasi kepada media," katanya.

Permasalahan ini sudah pasti menimbulkan hubungan yang tidak baik, karena jurnalis dengan pemerintah harus bekerja sama. Ia pun berharap wartawan di Nias dengan kepala daerah memiliki hubungan yang baik.

"Kalau tidak, bagaimana masyarakat bisa tahu kegiatan-kegiatan dan apa yang dilakukan Pemkab Nias untuk kemajuan daerah mereka sendiri," kata Ilham. (*)

Penulis
: Leo Bukit
Editor
: Wilfred/Donna Hutagalung
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers hariansib.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online hariansib.com Hubungi kami: redaksi@hariansib.com