Gubernur Pimpin Apel Kesiapan Penanggulangan Bencana Kebakaran Hutan dan Lahan di Sumut

* Polda Sumut: Ditemukan 436 Titik Api

157 view
Gubernur Pimpin Apel Kesiapan Penanggulangan Bencana Kebakaran Hutan dan Lahan di Sumut
Foto Dok/Polda Sumut
FOTO BERSAMA: Gubernur Sumatera Utara, Edy Rahmayadi foto bersama dengan Kapolda Sumatera Utara, Irjen Pol Panca Putra Simanjuntak serta para stakeholder usai apel kesiapan kebakaran hutan dan lahan di Apron Carli, Lanud Soewondo Medan, Jumat (12 /8). 

Medan (SIB)

Ratusan peserta dari TNI-Polri serta para stakeholder mengikuti apel kesiapan kebakaran hutan dan lahan di Apron Carli, Lanud Soewondo Medan, Jumat (12/8).


Gubernur Sumatera Utara, Edy Rahmayadi dalam amanatnya mengatakan bahwa apel kesiapan kebakaran hutan dan lahan ini merupakan suatu tahapan penting untuk mengingatkan kita akan perlunya upaya untuk memelihara kelestarian hutan dan lahan yang ada di Sumut.

"Indonesia merupakan negara ketiga paru-paru dunia, setelah Brazil dan Kongo yang menunjukkan bahwa upaya menjaga kelestarian hutan dan lahan merupakan bagian dari upaya pelestarian dunia. Kegiatan ini diharapkan untuk memastikan kesiapsiagaan seluruh pemangku kepentingan, mulai dari pemerintah daerah, TNI-Polri dan seluruh instansi terkait lainya dan organisasi pecinta lingkungan,” ucap Edy.


Gubernur Sumatera Utara mengungkapkan data yang ada pada semester pertama tahun 2022, terdapat 206 hotspot dan 156 kejadian kebakaran hutan dan lahan di Sumatera Utara. Ini mengalami peningkatan sebanyak 36 titik bila dibandingkan dengan semester satu tahun 2021.


Jumlah hotspot tersebut juga mengalami peningkatan cukup signifikan bila dibandingkan dengan bulan sebelumnya. Bulan Juni 2022 terdapat 14 hotspot sementara bukan Juli 2022 terdapat 146 hotspot atau mengalami kenaikan 942%.


Wilayah hotspot terbanyak pada periode Juni dan Juli adalah Kabupaten Tapanuli Utara 37 titik, Tapanuli Tengah 23 titik, Labuhanbatu 20 titik, Kabupaten Toba 18 titik dan Kabupaten Tapanuli Selatan 5 titik.

Penulis
: Redaksi
Sumber
: Koran SIB
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers hariansib.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online hariansib.com Hubungi kami: redaksi@hariansib.com