Imlek, Umat Buddha di Pematang Siantar Silih Berganti Datangi Vihara


266 view
Imlek, Umat Buddha di Pematang Siantar Silih Berganti Datangi Vihara
Foto: harianSIB.com/Andomaraja Sitio
SEMBAHYANG IMLEK: Umat Buddha sembahyang Imlek di Vihara Avalokitesvara, di Jalan Pane, Kecamatan Siantar Selatan, Kota Pematangsiantar, Sabtu (10/2/2024). 
Pematangsiantar (harianSIB.com)
Umat Buddha di Kota Pematangsiantar sembahyang Imlek 2575 Kongzili di sejumlah vihara di kota itu, Sabtu (10/2/2024).

Amatan harianSIB.com di lokasi, umat Buddha warga Tionghoa, tampak silih berganti sejak pagi hingga siang mendatangi Vihara Avalokitesvara, di Jalan Pane, Pematangsiantar, untuk sembahyang.

Pemandangan serupa juga terlihat di Vihara Samiddha Bhagya, di Jalan Thamrin, Pematangsiantar.

Sekretaris Perwakilan Umat Buddha Indonesia (Walubi) Pematangsiantar, Chandra, saat ditemui, Sabtu (10/2/2024), mengatakan perayaaan Imlek tahun ini dilaksanakan sederhana dan penuh sukacita tanpa ada batasan umat yang hendak beribadah ataupun warga yang berkunjung ke vihara.

Chandra berharap perayaan Imlek tahun ini berjalan lancar. Ia juga berharap diberi kesehatan serta rejeki melimpah bagi semua orang.

" Selamat Tahun Baru Imlek bagi sahabat kita yang merayakan di tanah air, khususnya di Kota Pematangsiantar," kata Chandra.

Sementara itu, Kapolres Pematangsiantar AKBP Yogen Heroes Baruno, yang ditemui saat meninjau Vihara Samiddha Bhagya, di Jalan Thamrin, mengatakan, 42 personel diterjunkan untuk mengamankan sembahyang Imlek di sejumlah vihara dan kelenteng.

Yogen mengatakan perayaan Tahun Baru Imlek di Pematangsiantar tahun ini juga kondusif.

"Situasi kamtibmas di Siantar kondusif. Harapannya situasi kondusif terus terjaga hingga pemilu yang beberapa hari lagi dilaksanakan. Harapan kita pemilu berjalan aman dan damai," kata Yogen. (*)

Penulis
: Andomaraja Sitio
Editor
: Wilfred/Donna Hutagalung
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers hariansib.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online hariansib.com Hubungi kami: redaksi@hariansib.com