Kades Sisobandrao Diberhentikan Sementara, Ini Sebabnya


397 view
Kades Sisobandrao Diberhentikan Sementara, Ini Sebabnya
Foto: harianSIB.com/Evy Daeli
SAMPAIKAN ARAHAN: Bupati Nisbar Khenoki Waruwu menyampaikan arahan pada rapat evaluasi tindaklanjut pengelolaan DD dan ADD, Rabu (20/7/2022). 

Sirombu (harianSIB.com)


Kepala Desa (Kades) Sisobandrao, Kecamatan Sirombu, Elvi Alberta Waruwu, diberhentikan sementara oleh Bupati Nias Barat, Khenoki Waruwu. Pemberhentian tersebut karena Kades Sisobandrao sulit mempertanggungjawabkan Dana Desa (DD) tahun anggaran (TA) 2018, 2020 dan 2021.


Pemberhentian itu dilakukan pada rapat evaluasi tindaklanjut pengelolaan DD dan Anggaran Dana Desa (ADD) Sisobandrao, Kecamatan Sirombu TA 2022, di Kantor Camat Sirombu, Rabu (20/7/2022).


Khenoki Waruwu mengatakan pemberhentian Kades Sisobandrao bersifat sementara, sambil menunggu penyelesaian pertanggungjawaban DD.


“Ini hanya pemberhentian sementara, sambil menunggu penyelesaian SPJ Dana Desa yang belum dipertanggungjawabkan. Apabila yang bersangkutan telah menyelesaikan permasalahan yang telah terjadi, maka dapat diaktifkan kembali," kata Khenoki.


Dikatakannya, Kades Sisobandrao Elvi Alberta Waruwu harus menyelesaikan laporan pertanggungjawaban ADD dan DD dari tahun 2018-2021 paling lambat tiga bulan sejak berita acara ditandatangani, yaitu menyelesaikan permasalahan terkait pelaksanaan pengadaan bibit ternak babi kepada penerima manfaat di Desa Sisobandrao.


"Apabila yang bersangkutan tidak menyelesaikan persoalan itu, maka Pemkab Nias Barat akan melimpahkan kepada aparat penegak hukum," kata Khenoki.


Hadir pada rapat tersebut, Staf Ahli, Asisten, Kepala Dinas PMD, Fatiso Zai, Inspektur Yosafati Waruwu, Kepala Dinas Kominfo, Sihama Gulo, Camat Sirombu, Mesrawani Zalukhu, unsur Forkopimka Kecamatan Sirombu, TA-PMD dan PLD, angota BPD serta lainnya. (*)

Penulis
: Evy Claudia Shiffer Daeli
Editor
: Wilfred/Donna Hutagalung
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers hariansib.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online hariansib.com Hubungi kami: redaksi@hariansib.com