Kajari Sergai Resmikan 16 Rumah Restorative Justice


329 view
Kajari Sergai Resmikan 16 Rumah Restorative Justice
Foto Dok/Bonny
RESMIKAN : Kajari Sergai M Amin didampingi Kadis PMD Pemkab Sergai, Sri Rahmayani dan unsur Forkopimcam Telukmengkudu, menggunting pita sebagai tanda diresmikannya Rumah RJ di Desa Seibuluh, Kamis (24/11/2022). 

Sergai (harianSIB.com)

Kajari Serdangbedagai (Sergai), M Amin meresmikan secara serentak 16 Rumah Restorative Justice (RJ), Kamis (24/11/2022). Peresmian dipusatkan di Kantor Desa Seibuluh, Kecamatan Telukmengkudu. Sedangkan 15 lainnya mengikuti acara serupa melalui aplikasi zoom (virtual).

Turut hadir, Kadis PMD Pemkab Sergai Sri Rahmayani, para Kasi Kejari Sergai, unsur Forkopimcam Telukmengkudu, tokoh masyarakat, agama dan tokoh pemuda serta undangan lainnya.

Kajari Sergai, M Amin menyatakan Rumah RJ itu merupakan tempat untuk menyelesaikan suatu perkara tindak pidana dengan melibatkan pelaku, korban, keluarga, serta pihak lainnya agar dapat bersama-sama mencari penyelesaian yang adil.

"Artinya, di Rumah RJ ini kita dapat melakukan pemulihan kembali pada satu keadaan semula dan semata-mata bukan ajang pembalasan," ujarnya.

Menurut Amin, pembentukan Rumah RJ ini juga sebagai wadah untuk menuntaskan masalah perkara pidana yang terjadi di tengah masyarakat secara adil, sederhana, cepat dan biaya yang ringan.

Ia juga menjelaskan dengan adanya Rumah RJ di seluruh kecamatan di Sergai, maka langkah penegakan hukum akan mengedepankan hati nurani serta sisi humanis terhadap masyarakat.

Penulis
: Rimpun H Sihombing
Editor
: Robert/Eva
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers hariansib.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online hariansib.com Hubungi kami: redaksi@hariansib.com