Ketua FKUB Sumut H Palit Muda Harahap:

Nilai-nilai Pancasila Harus Jadi Pedoman Kehidupan Berbangsa dan Bernegara


1.422 view
Nilai-nilai Pancasila Harus Jadi Pedoman Kehidupan Berbangsa dan Bernegara
Foto: Dok/PWI
Ketua Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Sumatera Utara Drs H Palit Muda Harahap saat menjadi narasumber dalam Dialog Khusus Beranda Nusantara LPP RRI Medan, Rabu (22/6). 

Medan (SIB)

Pancasila sebagai dasar dan ideologi negara mengandung nilai-nilai luhur yang harus melekat dan menjadi ciri bangsa Indonesia. Nilai-nilai Pancasila harus menjadi pedoman kehidupan berbangsa dan bernegara, serta harus mampu tercermin dalam aktivitas kehidupan sehari-hari seluruh rakyat Indonesia.


Ketua Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Sumatera Utara Drs H Palit Muda Harahap mengatakan hal itu saat menjadi narasumber dalam Dialog Khusus Beranda Nusantara LPP RRI Medan, Rabu (22/6).


Dikatakannya, Pancasila sangat selaras dengan budaya bangsa Indonesia. Menurutnya, semua sila dalam Pancasila menganjurkan dan mengandung makna kerukunan beragama.


“Jadi kerukunan itu sebetulnya adalah hubungan antar umat beragama yang dilandasi dengan toleransi, saling pengertian dan saling menghargai kesetaraan pengamalan ajaran agama kita masing-masing,” kata Palit.


Palit mengungkapkan, saat ini pemahaman masyarakat terhadap Pancasila dan Negara Kesatuan Republik Indonesia sangat minim sehingga mudah dihasut oleh isu-isu tertentu.

Penulis
: Redaksi
Sumber
: KORAN SIB
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers hariansib.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online hariansib.com Hubungi kami: redaksi@hariansib.com