Persiapan Pemilu 2024, Polres Tanah Karo Gelar Apel Pengecekan Personel dan Simulasi PAM TPS


427 view
Persiapan Pemilu 2024, Polres Tanah Karo Gelar Apel Pengecekan Personel dan Simulasi PAM TPS
Foto: Dok/Humas Polres Tanah Karo
MENGECEK: Kapolres Tanah Karo, AKBP Wahyudi Rahman mengecek perlengkapan personel pengamanan Pemilu, di halaman apel Polres Tanah Karo, Selasa (6/2/2024). 

Karo (harianSIB.com)

Polres Tanah Karo menggelar apel kesiapan personel pengamanan dan pemberian buku panduan pengamanan di Tempat Pemungutan Suara (TPS), serta simulasi pengamanan TPS, di halaman apel Polres Tanah Karo, Selasa (6/2/2024).

"Hari ini kita melaksanakan apel kesiapan pasukan, serta melaksanakan simulasi pengamanan TPS untuk persiapan personel sebelum proses pemungutan suara," kata Kapolres Tanah Karo AKBP Wahyudi Rahman.

Tujuan pengecekan personel, katanya, untuk mengetahui persiapan personel, baik dari segi kelengkapan pendukung personel dan kepahaman dalam teknis pelaksanaan pengamanan di TPS serta kesehatan personel.

Dikatakannya, Harkamtibmas adalah harga mati tuntutan tugas dan kewenangan yang diberikan kepada Polri. Tugas itu harus dilaksanakan dalam tanggungjawab pengamanan pemilu sebagai garda terdepan dalam hal pengamanan.

"Kita harus berkolaborasi dengan semua pihak yang terlibat yakni petugas KPPS, PTPS dan Linmas serta petugas lainnya selaku penyelanggara dan pengawas pemilu untuk tetap menjaga situasi agar tetap berjalan aman dan baik," katanya.

Disebutkan, sebanyak 260 personel yang ditugaskan untuk pengamanan TPS, akan dilakukan pergeseran satu hari sebelum pemungutan suara, tepatnya pada 13 Februari.

Lima hari sebelum hari pemungutan suara pada 14 Februari, lanjutnya, akan dilaksanakan pergeseran logistik pemilu ke wilayah dengan pengawalan yang baik dan benar.

"Hindari perilaku negatif dan sikap yang kontra produktif terkait pengamanan TPS, jangan ada pelanggaran sekecil apapun. Laksanakan tugas sesuai SOP dan berikan sikap simpatik dan humanis serta jalin komunikasi yang baik antara petugas maupun masyarakat," tegasnya.

Turut hadir, Waka Kompol Zulham, Kabag Ops Kompol A. Abdilah, seluruh PJU, Kapolsek, perwira, serta brigadir dan ASN.(*)

Penulis
: Theopilus Sinulaki
Editor
: Donna Hutagalung
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers hariansib.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online hariansib.com Hubungi kami: redaksi@hariansib.com