Rombongan Dubes Borong Produk UMKM di Showroom Dekranasda Sumut


168 view
Rombongan Dubes Borong Produk UMKM di Showroom Dekranasda Sumut
Foto: Dok/Diskominfo Sumut
KUNJUNGAN: Ketua Dekranasda Provinsi Sumut Nawal Lubis didampingi Ketua Harian Mulyadi Simatupang, Wakil Ketua Harian Dian Arief Trinugroho, Sekretaris Leli Hasnah Siregar, serta Staff Ahli Dekranasda Sumut Aspan Sofian, menyambut kedatangan para Duta Besar yang berkunjung ke Kantor Dekranasda Sumut di Jalan Iskandar Muda, Medan, Rabu (8/2). 

Medan (SIB)

Para Duta Besar (Dubes) negara-negara sahabat memborong berbagai produk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Sumut saat mengunjungi Shoroom Dewan Kerajinan Daerah (Dekransda) Sumut di Jalan Iskandar Muda Nomor 272 Medan, Rabu (8/2).

Kunjungan para Dubes Negara Sahabat tersebut serangkaian Peringatan Hari Pers Nasional (HPN) tahun 2023 di Sumut. Mereka disambut Ketua Dekranasda Sumut Nawal Lubis, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Sumut Mulyadi Simatupang, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Sumut Aspan Sofian dan Sekretaris Dekrnasda Sumut Lely Hasnah Siregar.

Nawal Lubis pun memperkenalkan kepada para Dubes, satu persatu produk wastra yang ada di stan Dekranada yang merupakan hasil kerajinan pelaku UMKM di Sumut. Mulai dari ulos, songket Melayu, kain tenun, batik, tas, hingga reflika rumah adat.

“Ini semua adalah hasil kerajinan para pelaku UMKM dari berbagai daerah kabupaten/kota di Sumut yang berada di bawah binaan kita,” ujarnya.

Nawal Lubis mengatakan kunjungan para Dubes negara-negara sahabat itu merupakan suatu kebanggaan bagi Dekransda Sumut. Diharapkan dengan kunjungan mereka dapat memperkenalkan wastra Sumut di mancanegara, sehingga bisa mendongkrak para pelaku UMKM untuk naik kelas.

Mendapat penjelasan dari Nawal Lubis, rombongan Dubes yang terdiri atas Dubes Rusia Mrs Lyudmila Vorobieva, Dubes Rumania Mr Dan Andrian Balanescu, Dubes Pakistan Mr Muhammad Hasan, Dubes Azerbaijan Mr Jalal Mirzayev, Dubes Armenia Mr Serob Bejanyan, Dubes Polandia Mrs Karolina Natalia, Dubes Spanyol Spanyol Mr Diego Santiogo Rivero dan Kepala Perwakilan Taiwan Mr Chen Sheng Peng, pun semakin tertarik dengan keindahan dan keunikan hasil karya para pengrajin Sumut.

Penulis
: Redaksi
Sumber
: Koran SIB
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers hariansib.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online hariansib.com Hubungi kami: redaksi@hariansib.com