Upacara Hari Kesaktian Pancasila

Wagub Sumut: Terapkan Nilai Pancasila untuk Membangun Bangsa


149 view
Wagub Sumut: Terapkan Nilai Pancasila untuk Membangun Bangsa
Foto: Dok/Diskominfo Sumut
UPACARA: Wagub Sumut Musa Rajekshah mengikuti Upacara Nasional Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2021 di Monumen Pancasila Sakti Jakarta secara virtual dari Rumah Dinas Wagub Sumut, Jumat (1/10).
Medan (SIB)
Wakil Gubernur (Wagub) Sumut Musa Rajekshah mengikuti Upacara Nasional Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2021 di Monumen Pancasila Sakti Jakarta, secara virtual dari Rumah Dinas Wagub Sumut, Jumat (1/10). Hadir sebagai Inspektur Upacara yakni Presiden Republik Indonesia (RI) Joko Widodo.

Upacara dimulai dengan pembacaan teks Pancasila oleh Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI La Nyalla Mattalitti dilanjutkan dengan pembacaan Naskah Pembukaan UUD 1945 oleh Ketua Majelis Perwakilan Rakyat (MPR) RI Bambang Soesatyo serta pembacaan dan penandatanganan ikrar oleh Ketua DPR RI Puan Maharani dan pembacaan doa oleh Menteri Agama RI Yaqut Cholil Qoumas.

Usai prosesi upacara Presiden RI Joko Widodo beserta Ibu Negara Indonesia Iriana Joko Widodo diikuti Wakil Presiden RI Maruf Amin beserta istri Wury Estu Handayani, Ketua DPR RI Puan Maharani, Ketua MPR RI Bambang Soesatyo dan Ketua DPD RI La Nyalla Mattalitti berjalan ke Lubang Buaya untuk menabur bunga sebagai tanda penghormatan kepada Pahlawan Revolusi Indonesia.

Usai peringatan upacara Musa Rajekshah yang akrab disapa Ijeck mengatakan, peringatan Hari Kesaktian Pancasila harus dimaknai sebagai semangat membangun bangsa sebagai bentuk penghormatan kepada para pahlawan yang telah gugur.

"Kita tahu bagaimana kejadian dulu 30 September 1965 beberapa jenderal kita yang gugur dalam gerakan 30 September oleh PKI. Ini perlu juga sejarah ini diketahui generasi-generasi kita, bahwa perjuangan para penyelenggara negara pada waktu itu tidak lah mudah. Sekarang kita sudah merdeka, tinggal bagaimana meneruskan perjuangan itu dalam pembangunan untuk kesejahteraan rakyat," jelasnya.

Dijelaskan Ijeck, dengan mengetahui sulitnya perjuangan di masa lalu dirinya berharap masyarakat bisa semakin mencintai negara serta memiliki tanggung jawab untuk membangun bangsa dan Negara Indonesia menjadi lebih baik di masa mendatang.

Melalui Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Ijeck berharap agar nilai nilai Pancasila bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari untuk membangun Sumut yang bermartabat dan mewujudkan Indonesia maju.

Hadir dalam upacara itu Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat Rita Tavip Megawati, Kepala Dinas Perhubungan Alfi Syahriza, Kepala Dinas Pendidikan Syaifuddin, Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Zumry Sulthony, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Ardan Noor dan Plt Kepala Dinas Sosial Manna Wasalwa dan lainnya. (A13/d)

Penulis
: Redaksi
Sumber
: Koran SIB
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers hariansib.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online hariansib.com Hubungi kami: redaksi@hariansib.com