LABB Gelar Orientasi dan Perkenalan Bagi Kandidat DPP


945 view
LABB Gelar Orientasi dan Perkenalan Bagi Kandidat DPP
Foto: Dok/LABB
FOTO BERSAMA: Usai LABB mengadakan orientasi dan perkenalan bagi kandidat DPP LABB periode 2022-2027, di Oemah Resto Cempaka Putih, Jakarta, Jumat (3/2/2023). 
Jakarta (harianSIB.com)


Guna mengetahui lebih dalam tentang organisasi Lokus Adat Budaya Batak (LABB), Dewan Mangaraja (DM) LABB mengadakan orientasi dan perkenalan bagi kandidat DPP LABB periode 2022-2027, di Oemah Resto Cempaka Putih, Jakarta, Jumat (3/2/2023).


Hadir dalam acara tersebut antara lain, Brigjen TNI (Purn) Berlin Hutajulu (Ketua Dewan Penasehat LABB), St Dr Pontas Sinaga, MSc, (Ketua Umum DM LABB), Marsda TNI (Purn) JFP Sitompul (Wakil Ketua), Marsma TNI (Purn) Darlis Pangaribuan, MSc (Wakil Ketua), Drs JM Turnip, MH (Wakil Ketua) dan Sepri Situmeang, SPi, MM (Sekjen DM LABB).


Paparan orientasi dan perkenalan disampaikan oleh Ketum DM LABB St Pontas Sinaga, yang terpilih dalam Sidang Umum LABB, di Gedung Mpu Tantular, Jakarta, Senin (5/12/2022).


Pontas Sinaga memaparkan visi, misi, struktur organisasi dan tata kerja LABB.


“Visi LABB adalah menjadi Bangso Batak yang bersatu, beradat, beradab, beriman, cerdas, sejahtera dan beridentitas,” jelas Pontas dalam siaran pers LABB, Senin (6/2/2023).


Lebih lanjut Pontas memaparkan 7 misi LABB. Pertama, melindungi segenap bangso batak dan tanah ulayatnya. Kedua, mencerdaskan kehidupan bangso batak. Ketiga, mengupayakan kesejahteraan bangso batak. Keempat, mengembangkan, memanfaatkan, membina kebudayaan, cagar budaya, bangso batak.


Kelima, menghadirkan dan menyosialisasikan standar pedoman praktik adat-istiadat yang efektif dan efisien bangso batak. Keenam, menghadirkan dan menyosialisasikan patik uhum habatahon. Ketujuh, melaksanakan ketertiban umum berdasarkan perdamaian dan keadilan sosial nasional.


Terkait struktur organisasi LABB, Pontas juga menjelaskan DM LABB dan DPP LABB.


“DPP adalah eksektutif atau ujung tombak LABB. Sedangkan DM LABB membuat program, membina dan mengendalikan organisasi. Kalau di pemerintahan, DM LABB ini seperti DPR yakni memantau apa yang dilaksanakan oleh DPP. Sebab itu, DPP dengan DM LABB mesti selaras,” urai dia.
Penulis
: Victor Ambarita
Editor
: Wilfred/Donna Hutagalung
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers hariansib.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online hariansib.com Hubungi kami: redaksi@hariansib.com