Selasa, 25 Maret 2025

Elon Musk Peringatkan Amerika di Ambang Kebangkrutan, Ini Sebabnya!

Robert Banjarnahor - Kamis, 13 Februari 2025 16:02 WIB
156 view
Elon Musk Peringatkan Amerika di Ambang Kebangkrutan, Ini Sebabnya!
Foto: via REUTERS/Brandon Bell
Jakarta (harianSIB.com)
Elon Musk dengan tegas menyatakan bahwa Amerika Serikat (AS) berisiko mengalami kebangkrutan. Menurutnya, pemangkasan anggaran secara drastis adalah langkah yang tidak bisa dihindari.

Miliarder itu ditunjuk oleh Presiden AS Donald Trump untuk memimpin Lembaga Efisiensi Pemerintah (DOGE). Namun, kebijakan yang diambil Musk memicu gelombang penolakan.

Salah satu langkah kontroversialnya adalah melakukan PHK massal yang berdampak pada jutaan pegawai negeri sipil (PNS) di AS. Selain itu, ia merekrut orang-orang muda dengan pengalaman minim untuk mengisi posisi penting di DOGE, bahkan beberapa di antaranya memiliki rekam jejak yang dipertanyakan.

Baca Juga:

DOGE juga memiliki akses luas terhadap data pribadi PNS serta ratusan juta warga AS, yang menimbulkan kekhawatiran akan potensi risiko keamanan. Beberapa pihak bahkan menyebut langkah ini sebagai bentuk "peretasan" oleh Musk.

Saat berbicara di Gedung Putih pada Selasa (11/2) waktu setempat, Musk menegaskan pentingnya pemangkasan anggaran pemerintah secara besar-besaran.

Baca Juga:

"Ini (pemangkasan) bukan pilihan, ini keharusan," ujar Musk, dikutip dari Times of India dan dilansir dari CNBC Indonesia, Kamis (13/2/2025).

Sementara itu, para birokrat pemerintahan menganggap langkah Musk melalui DOGE sebagai tindakan yang berbahaya dan berpotensi mengancam masa depan negara.

Mereka menyebut DOGE merupakan cabang pemerintahan yang tak terpilih dan tak ditetapkan dalam konstitusi. Banyak pihak yang menyayangkan karena DOGE kini seakan memegang kekuasaan lebih tinggi ketimbang lembaga-lembaga pemerintahan lain yang sesuai konstitusi.

Kendati demikian, Musk menilai tugasnya di DOGE krusial untuk menjaga stabilitas anggaran pemerintah. Musk ditugaskan memegang DOGE berdasarkan perintah eksekutif Trump.

Lembaga itu bertujuan mereduksi defisit anggaran AS yang mencapai US$1,8 triliun pada tahun lalu. Trump menyebut DOGE yang dipimpin Musk akan memberantas aksi korupsi di pemerintahan.(*)

Editor
: Robert Banjarnahor
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru