Sabtu, 15 Maret 2025

Amankan Perayaan Malam Tahun Baru Imlek 2576 Kongzili, Polres Sergai Gelar Patroli Skala Besar

Muhammad Arif Hidayatullah - Rabu, 29 Januari 2025 12:15 WIB
304 view
Amankan Perayaan Malam Tahun Baru Imlek 2576 Kongzili, Polres Sergai Gelar Patroli Skala Besar
Foto dok/ Humas Polres Sergai
PATROLI: Polres Sergai gelar patroli skala besar untuk amankan perayaan malam Tahun Baru Imlek 2576 Kongzili di sejumlah Vihara dan Klenteng, Selasa (28/1/2025).
Sergai (harianSIB.com)
Dalam rangka menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) selama perayaanMalam Tahun Baru Imlek 2576 Kongzili,Polres Serdangbedagai (Sergai)menggelarpatroli skala besarmelaluiKegiatan Rutin Yang Ditingkatkan (KRYD), Selasa (28/1/2025) malam.

Sebelum pelaksanaan patroli, seluruh personel yang terlibat dalam pengamanan mengikutiapel di Mako Polres Sergai, yang dipimpin olehKabag Ops Polres Sergai, Kompol Hendro Sutarno. Dalam arahannya, ia menekankan pentingnya profesionalisme dan kesiapsiagaan dalam menjaga kondusivitas wilayah selama perayaan Imlek.

Untuk memastikan pengamanan berjalan efektif, patroli dibagi menjadi dua tim dengan cakupan wilayah yang berbeda, Tim 1 dipimpin oleh Kabag Ops Polres Sergai, Kompol Hendro Sutarno, menyisir wilayah Kecamatan Telukmengkudu, Kecamatan Pantaicermin, dan Kecamatan Perbaungan.

Baca Juga:

Sedangkan Tim 2 dipimpin Kabag Logistik Polres Sergai, Kompol Chandra T Situmorang, bertugas mengamankan wilayah Kecamatan Seirampah, Kecamatan Seibamban, dan Kecamatan Tanjungberingin.

Sasaran utama dalam kegiatan ini adalah tempat-tempat ibadah umat Tionghoa seperti vihara dan kelenteng yang menggelar perayaan Tahun Baru Imlek.

Baca Juga:

Sebanyak 12 vihara dan kelenteng di wilayah hukum Polres Sergai menjadi prioritas dalam pengamanan ini, antara lain, Vihara Dewi Kwan Im Kecamatan Pantai Cermin, Vihara Avoloki Teswari / Dwi Kwan Im Kecamatan Perbaungan, Vihara Sien Thian Sanghie / HUT Cou Kong Kecamatan Seirampah, Vihara Seng Hiang Keng Kecamatan Seibamban, Vihara Go Ong Keng Kecamatan Seibamban, Vihara Tri Dharma Buddha Kecamatan Pantaicermin, Vihara Dwi Kuwanin Kecamatan Pantaicermin, Vihara Satya Maitreya Kecamatan Perbaungan, Vihara Avlotikes Vara Kecamatan Perbaungan, Vihara Cin Kun Tha Thi Kecamatan Perbaungan, Vihara Seng Hut Co Kecamatan Perbaungan dan Vihara Siong Te Kong Kecamatan Perbaungan.

Patroli dilakukan secara intensif dengan menyisir lokasi-lokasi tersebut guna memberikan rasa aman bagi masyarakat yang sedang beribadah dan mencegah potensi gangguan Kamtibmas.

Sementara itu, Plt Kasi Humas Polres Sergai, IPTU Zulfan Ahmadi, menyampaikan bahwa pengamanan yang dilakukan oleh pihak kepolisian bukan hanya untuk memberikan rasa aman bagi masyarakat Tionghoa yang merayakan Imlek, tetapi juga untuk seluruh masyarakat di wilayah hukum Polres Serdangbedagai.

"Kami mengimbau kepada seluruh masyarakat, jika menemukan tindakan kriminal atau gangguan Kamtibmas lainnya, segera laporkan ke Polres Sergai atau hubungi Call Center 110," ujar IPTU Zulfan Ahmadi.


Berdasarkan pemantauan personel di lapangan, perayaan Tahun Baru Imlek 2576 Kongzili berjalan aman, tertib, dan kondusif. Tidak ditemukan adanya gangguan keamanan maupun tindakan kriminal selama kegiatan berlangsung.

Masyarakat yang merayakan Imlek pun menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas pengamanan yang dilakukan oleh pihak kepolisian.

Setelah patroli selesai, seluruh personel kembali ke Mako Polres Sergai untuk melaksanakan apel konsolidasi guna mengevaluasi jalannya kegiatan pengamanan.

Sejumlah pejabat dan personel Polres Sergai turut serta dalam patroli dan pengamanan, antara lain, Kabag Ops Kompol Hendro Sutarno, Kabag Log Kompol Chandra T Situmorang, Kasat Lantas Polres Sergai, AKP Fauzul Arasy, Ps Kasat Samapta Polres Sergai, IPTU Maruli Sihombing, Kasubbagreprogar Bag Ren Polres Sergai, AKP Tobat Sihombing, Kasiwas, AKP E Simanjuntak, KBO Sat Intelkam, IPTU Raja Kaya Haloho, Kanit II Sat Intelkam, IPDA Boy Jen Sinaga dan Personel Polres Sergai lainnya. (*)

Editor
: Bantors Sihombing
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru
Mark Carney Dilantik Jadi PM Kanada

Mark Carney Dilantik Jadi PM Kanada

Ottawa (harianSIB.com)Mark Carney resmi menjabat sebagai Perdana Menteri Kanada usai membacakan sumpah jabatan. Carney menjadi suksesor Just