
Delapan Orang Terjaring OTT di OKU Sumsel, Tiba di Gedung KPK
Jakarta (harianSIB.com)Delapan orang yang diamankan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dalam operasi tangkap tangan (OTT) di Kabupaten Ogan
Konsultan Solusi Microsoft, Sam Mitrovic, dikutip dari CNBC Indonesia menceritakan pengalamannya ketika menerima notifikasi pemulihan akun yang mencurigakan. Ia memilih untuk mengabaikan notifikasi tersebut. Namun, 40 menit kemudian, ia menerima panggilan telepon yang mengaku dari Google Sydney.
Seminggu kemudian, modus serupa kembali terjadi. Kali ini, Mitrovic memutuskan untuk menjawab panggilan tersebut. Menurut penuturannya, penelepon adalah seseorang dari Amerika Serikat (AS) yang mengaku sebagai perwakilan dari Google Support.
Baca Juga:
Telepon itu menjelaskan akun Mitrovic melakukan aktivitas mencurigakan. Seorang penyerang juga telah mengakses akun dan mengunduh data di dalamnya selama seminggu terakhir.
Namun akhirnya Mitrovic menyadari yang meneleponnya adalah sebuah mesin. Dia mengingatkan modus penipuan kian canggih karena banyak orang yang terperdaya.
Baca Juga:
"Orang-orang sibuk dan penipuan ini tampak cukup sah membuat saya akan memberikan mereka AI untuk upayanya. Banyak orang akan terperdaya, namun pada tingkat individu dengan tools terbaik memiliki kewaspadaan," jelasnya dikutip dari Tom's Guide.
Salah satu yang bisa dilakukan untuk menghindari jadi korban adalah dengan tidak terburu-buru memeriksa pesan yang masuk. Biasanya pesan yang masuk akan dibuat dengan rasa urgensi agar korban langsung menuruti apa yang diminta.
Jangan lupa memeriksa alamat email atau informasi yang masuk, pastikan informasinya berasal dari perusahaan yang tepercaya. Tips terakhir adalah menggunakan software antivirus untuk melindungi perangkat.(*)
Jakarta (harianSIB.com)Delapan orang yang diamankan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dalam operasi tangkap tangan (OTT) di Kabupaten Ogan
Jakarta(harianSIB.com)Ketua Umum Partai Golkar Bahlil Lahadalia bersama jajaran pengurus DPP Partai Golkar melakukan safari Ramadan ke Pondo
Jakarta(harianSIB.com)Panglima TNI Jenderal Agus Subianto mengusulkan revisi UndangUndang Nomor 34 Tahun 2004 tentang TNI untuk mengatur pe
Jakarta(harianSIB.com)BPJS Kesehatan mencatat pembiayaan untuk penanganan gagal ginjal kronik mencapai Rp 11 triliun pada 2024. Jumlah ini m