Bupati Humbahas Panen Kentang Bersama BUMDes Sipalakki Makmur
Humbahas(harianSIB.com)Bupati Humbang Hasundutan (Humbahas) Dr Oloan Paniaran Nababan melaksanakan panen kentang bersama BUMDes Sipalakki Ma
Dalam keterangan pers yang dikirimkan kepada harianSIB.com, Minggu (25/5/2025), disebutkan acara yang dipandu Adele Hutapea, Ketua Departemen Tokoh Inspiratif Batak Center ini menghadirkan dua narasumber ahli sejarah Indonesia yakni, Prof. Dr. Payaman J Simanjuntak, Guru Besar Hukum Ketenagakerjaan dan penulis sejarah, serta Ir. Akhir Matua Harahap, ME, peneliti dan blogger sejarah nasional.
Mereka masing-masing memaparkan kiprah perjuangan dua tokoh perempuan Batak yang terlupakan dalam narasi arus utama sejarah nasional, Putri Lopian Sinambela dan Ida Nasution.
Menurut data sejarah yang disampaikan Prof. Payaman, Putri Lopian Sinambela gugur dalam usia muda pada 17 Juni 1907, di Aek Sibulbulon, Tapanuli, saat berjuang mendampingi ayahandanya, Raja Sisingamangaraja XII. Usianya saat itu tidak lebih dari 19 tahun.
"Putri Lopian adalah simbol keberanian dan keteguhan hati perempuan Indonesia dalam perjuangan fisik melawan kolonialisme," ujar Prof. Payaman.
Kematian Putri Lopian terjadi hanya satu tahun sebelum kelahiran organisasi Budi Utomo (1908) yang sering dianggap sebagai tonggak Kebangkitan Nasional.
Dengan demikian, data ini menyoroti bahwa perempuan muda seperti Putri Lopian sudah lebih dahulu menyalakan bara nasionalisme dengan darah dan nyawa.
Berbeda era namun sama berani, Ida Nasution lahir tahun 1924, di Sibolga, dan dinyatakan hilang pada Maret 1948, di sekitar Bogor.
Dalam usia baru 26 tahun, Ida telah menjadi Presiden pertama Perhimpunan Mahasiswa Universitas Indonesia (PMUI) dan dikenal luas sebagai penulis esai-esai kemerdekaan yang berkualitas internasional.
Akhir Matua Harahap menegaskan, Ida diyakini oleh banyak sejarawan sebagai tokoh kunci di balik penculikan Soekarno-Hatta ke Rengasdengklok pada dini hari, 16 Agustus 1945.
Peristiwa itu menjadi katalis tercetusnya Proklamasi Kemerdekaan Indonesia keesokan harinya.
"Ia tidak hanya berjuang dengan pena, tetapi juga dalam strategi politik yang menentukan nasib bangsa," ungkapnya.
Batak Center melalui acara ini menekankan pentingnya narasi sejarah yang inklusif gender. Dari data kepahlawanan nasional, hingga kini hanya sekitar 15% dari total 191 pahlawan nasional yang resmi diakui merupakan perempuan (Data Sekretariat Negara, 2024). Ini memperlihatkan ketimpangan besar dalam pengakuan sejarah terhadap kontribusi perempuan.
Jerry R. Sirait, Sekretaris Umum DPN Batak Center, menyampaikan kedua tokoh ini dipilih bukan hanya karena darah Batak yang mereka warisi, tapi karena nilai-nilai perjuangan totalitas yang mereka tunjukkan dalam usia muda.
"Putri Lopian adalah penutup fase perjuangan fisik, dan Ida adalah simbol kelahiran perjuangan intelektual," ujarnya, "Dua-duanya, meskipun dari masa berbeda, melambangkan keberanian, keteguhan, dan pengorbanan demi bangsa."
Dalam sambutannya, Tiomora E. Maria Sitanggang, Ketua Panitia, menekankan pentingnya mempertahankan nilai-nilai kebangsaan.
"Apa yang dirasakan oleh para pendahulu kita, apinya harus dipertahankan, bahkan lebih besar lagi. Demi kejayaan bangsa dan mewujudkan cita-cita proklamasi sebagaimana termaktub dalam mukadimah UUD 1945," tegas Tiomora.(*)
Humbahas(harianSIB.com)Bupati Humbang Hasundutan (Humbahas) Dr Oloan Paniaran Nababan melaksanakan panen kentang bersama BUMDes Sipalakki Ma
Batubara(harianSIB.com)Tim penyidik pidana khusus (Pidsus) Kejari Barubara kembali menetapkan dua tersangka dalam kasus dugaan korupsi reali
Gunungsitoli(harianSIB.com)Tim Jaksa Penyidik Tindak Pidana Khusus Kejaksaan Negeri Gunungsitoli menahan tersangka AS, Konsultan Pengawas/Di
Medan(harianSIB.com)Pemprov Sumut melalui Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Sumut terus melakukan berbagai strategi untuk menekan angka pengangg
Medan(harianSIB.com)Polda Sumut beserta seluruh jajaran Polres mengawal keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) selama Bulan Suci Ram
Lubukpakam(harianSIB.com)Polresta Deliserdang bersama jajaran menggelar patroli subuh selama bulan suci Ramadan 1447 H guna menjamin keamana
Belawan(harianSIB.com)Satsamapta Polres Pelabuhan Belawan menggelar patroli gabungan untuk mencegah kejahatan jalanan dan gangguan kamtibmas
Tapanuli Utara(harianSIB.com)BPJS Ketenagakerjaan (BPJAMSOSTEK) Cabang Tapanuli Utara (Taput) kembali mengingatkan peserta bahwa dalam pengu
Medan (harianSIB.com)Pemerintah memperkuat stimulus ekonomi Triwulan I tahun 2026 dengan memberikan insentif tarif transportasi kereta api m
Toba (harianSIB)Bupati Toba Effendy Sintong Panangian Napitupulu melantik dan mengambil sumpah/janji 98 Pejabat Administrator, Pejabat Penga
Pematangsiantar (harianSIB.com)Panitia Khusus (Pansus) DPRD Kota Pematangsiantar turun langsung mengukur ulang lahan dan bangunan eks rumah
Medan (harianSIB.com)Setiap tahun, sekitar 300.000 hingga 400.000 anak di dunia terdiagnosis kanker. Di Indonesia, kondisinya terbilang cuku