PGI Kecam Penembakan Pesawat Smart Air di Papua Selatan, Dua Awak Tewas
Jakarta(harianSIB.com)Persekutuan Gerejagereja di Indonesia (PGI) mengecam keras insiden penembakan pesawat sipil yang menewaskan dua awak
"Lebih tinggi dari deflasi nasional sebesar 0.08%," kata Gunawan, Senin (1/6/2024).
Disebutnya, realisasi deflasi di Sumut masih sesuai dalam rentang target ekspektasinya sebelumnya.
Dikatakannya, deflasi di Sumut pada bulan Juni membuat inflasi Sumut secara year to date (tahun berjalan) 2024 menjadi sebesar 1.65%.
Ada beberapa catatan terkait dengan deflasi yang cukup besar di wilayah Sumut. Pertama, deflasi pada bulan Juni 2024, akan menjadi deflasi terbesar Sumut di tahun ini.
Kedua, cabai merah terpantau hanya menyumbangkan deflasi sebesar 0.02% secara bulanan, yang mengindikasikan bahwa komoditas cabai merah berpeluang menyumbang deflasi kembali di bulan Juli.
Ketiga, deflasi di Sumut terjadi di saat sisi supply mengalami peningkatan. Dan keempat ada dugaan di mana deflasi di Sumut mulai dipicu oleh melemahnya daya beli.
Untuk masalah daya beli, ia menghitung menggunakan konsumsi daging ayam sebagai acuannya. Di mana konsumsi daging ayam pada semester I 2024 terpantau turun sekitar 13%, dibandingkan dengan periode yang sama tahun sebelumnya.
"Penurunan konsumsi daging ayam ini memang bukan menjadi faktor utama deflasi. Tetapi saya menggunakan daging ayam sebagai tolak ukur utama dalam mengukur pengeluaran atau belanja masyarakat," katanya.
Selain dikarenakan daging ayam menjadi sumber lauk yang banyak dikonsumsi semua lapisan masyarakat, daging ayam juga menjadi indikator bagaimana konsumsi kebutuhan hortikultura lainnya.
Walau demikian, lanjutnya, keputusan untuk membeli daging ayam juga dipengaruhi oleh beberapa faktor. Yaitu, harga komoditas subtitusinya seperti ikan segar, sisi persediaannya, hingga habit atau kebiasaan masyarakat pada bulan-bulan tertentu selama hari besar keagamaan dan nasional.
Dan, untuk fenomena penurunan harga daging ayam yang menyumbang deflasi pada bulan Juni, masih lebih kental dipengaruhi oleh peningkatan persediaan.
Temuan penurunan konsumsi ini, kata dia, harus tetap diwaspadai, karena bisa juga menjadi indikasi melemahnya daya beli masyarakat.
Selain itu, sekalipun deflasi Sumut di bulan Juni ini akan menjadi deflasi yang terbesar, namun bukan berarti Sumut di bulan lain akan mencetak inflasi. Masih ada peluang Sumut akan mencetak deflasi kembali.
Dan deflasi yang dipicu oleh penurunan daya beli akan mudah terlihat di lapangan. Ciri-cirinya adalah adanya gangguan supply atau persediaan yang dipicu oleh banyak hal misalkan cuaca, namun di sisi lain harga justru bergerak turun atau tidak mengalami kenaikan.
"Saya menghitung di bulan Juli ini harga daging ayam masih berpeluang bergerak dalam rentang Rp21.OOO hingga Rp30.000 per Kg," ujarnya.(*)
Jakarta(harianSIB.com)Persekutuan Gerejagereja di Indonesia (PGI) mengecam keras insiden penembakan pesawat sipil yang menewaskan dua awak
Medan(harianSIB.com)Kejaksaan Republik Indonesia melalui Badan Pemulihan Aset (BPA) memperingati hari lahir ke2, Kamis (12/2/2026). Peringa
Medan(harianSIB.com)Polrestabes Medan menangguhkan penahanan Persadaan Putra, tersangka kasus dugaan penganiayaan secara bersamasama terhad
Kotapinang(harianSIB.com)Arus listrik diwilayah Kecamatan Kotapinang dan sekitarnya padam saat menjelang pelaksanaan ibah Shalat Magrib. P
Medan(harianSIB.com)Perkumpulan Mantan Pemain PSMS Medan kembali menginjakkan kaki di Stadion Kebun Bunga, Kamis (12/2/2026). Momen ini menj
Lubukpakam(harianSIB.com)Sapta Putra SH MHum dipercaya menjabat Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Deliserdang yang baru, menggantikan pejabat
Medan(harianSIB.com)PT Perkebunan Nusantara IV (PTPN IV) PalmCo resmi membuka pendaftaran program Mudik Gratis Lebaran 2026, mulai Kamis (22
Medan(harianSIB.com)Menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke18 Partai Gerindra ke18, Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Gerindra Sumatera Utara
Sergai(harianSIB.com)Manajer PTPN IV Regional 1 Unit Silau Dunia, Fakhrur Rozi SP MP, mengimbau warga Desa Damakurat, Kecamatan Sipispis, K
Medan(harianSIB.com)Puluhan mahasiswa yang tergabung dalam Cipayung Plus Sumatera Utara menggelar aksi unjuk rasa di depan Kantor Wali Kota
Karo(harianSIB.com)Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Tanah Karo menggelar rekonstruksi kasus pembunuhan dan/atau penganiayaan seca
Medan(harianSIB.com)Wali Kota Rico Tri Putra Bayu Waas secara resmi membuka Pasar Murah Pemko Medan dalam rangka menyambut Bulan Suci Ramada