Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Sabtu, 04 Oktober 2025

NTP Sumut September Naik, Petani Hortikultura Jadi Pendorong

Nelly Hutabarat - Kamis, 02 Oktober 2025 16:20 WIB
112 view
NTP Sumut September Naik, Petani Hortikultura Jadi Pendorong
Foto Dok/BPS
Kepala BPS Sumut Asim Saputra.

Medan(harianSIB.com)

Badan Pusat Statistik (BPS) Sumatera Utara mencatat Nilai Tukar Petani (NTP) pada September 2025 mencapai 146,06, naik 1,11 persen dibanding Agustus 2025 yang tercatat 144,46.

Kepala BPS Sumut Asim Saputra menjelaskan, kenaikan ini dipicu meningkatnya NTP subsektor tanaman hortikultura sebesar 12,17 persen dan subsektor perkebunan rakyat sebesar 0,81 persen.

"Subsektor hortikultura menjadi pendorong utama kenaikan NTP September. Sementara subsektor lain masih mengalami penurunan," ujar Asim, Kamis (2/10/2025).

Ia merinci, penurunan terjadi pada tanaman pangan sebesar 0,82 persen, peternakan 0,08 persen, dan perikanan 0,08 persen.

Baca Juga:
Selain itu, BPS juga mencatat Nilai Tukar Usaha Rumah Tangga Pertanian (NTUP) di Sumut pada September 2025 sebesar 149,55, atau naik 1,87 persen dibanding Agustus.

Asim menegaskan, NTP adalah indikator penting yang menggambarkan tingkat kesejahteraan petani. "NTP merupakan perbandingan indeks harga yang diterima petani dengan indeks harga yang dibayar petani," jelasnya.

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
 
Berita Terkait
Warga Desa Kotaparih Kembali Minta Peternakan Ayam Ditutup
Dinas Kelautan dan Perikanan Sumut Ajak Masyarakat Makan Ikan
Petani Simalungun Butuh Laboratorium Penelitian Tanaman Hortikultura
Tim Dinas Kelautan dan Perikanan Provsu Ambil Sampel di Sungai Sihaporas
Warga Minta Pemkab Sergai Tindak Peternakan Babi dan Pabrik Peleburan Timah di Desa Ujungrambung
Petani Hortikultura di Simalungun Butuh Informasi Prakiraan Harga dan Cuaca
komentar
beritaTerbaru