Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Sabtu, 11 April 2026

Kasus Covid-19 di Sumut 18.673, Sembuh 15.925 Orang

* Medan Kembali ke Zona Oranye
Redaksi - Kamis, 07 Januari 2021 08:39 WIB
532 view
Kasus Covid-19 di Sumut 18.673, Sembuh 15.925 Orang
Foto Dok/Humas Pemprovsu
dr Aris Yudhariansyah MM
Medan (SIB)
Berdasarkan update yang dilakukan hingga Rabu (6/1), Provinsi Sumatera Utara (Sumut) kembali mendapatkan laporan 87 kasus baru konfirmasi Covid-19 dari 14 kabupaten/kota. Atas penambahan yang terjadi saat ini akumulasi kasus Covid-19 Sumut sudah mencapai 18.673 orang.

"Jumlah terbanyak didapatkan dari Medan dengan 41 orang dan Deliserdang 24 orang," kata Juru Bicara Satuan Tugas Penanganan Covid-19 Provinsi Sumut dr Aris Yudhariansyah MM kepada wartawan.

Berikutnya, angka kesembuhan didapatkan penambahan 89 orang dari laporan 17 kabupaten/kota. Atas penambahan yang terjadi itu, saat ini tercatat sudah sebanyak 15.925 orang penderita Covid-19 yang dinyatakan sehat. "Penambahan angka kesembuhan terbanyak juga didapatkan dari Medan dengan 39 orang dan Deliserdang sebanyak 21 orang," imbuhnya.

Kemudian pada angka kematian, tambah Aris, kembali diperoleh sebanyak 3 orang, masing-masing 2 dari Medan dan 1 dari Deliserdang. Untuk itu, saat ini jumlah akumulasinya kembali naik menjadi 689 orang. "Sehingga saat ini diketahui terdapat 2.059 orang penderita Covid-19 di Sumut, baik yang melakukan isolasi mandiri maupun di rumah sakit," sebutnya.

Sementara itu, status risiko penyebaran Covid-19 di Kota Medan kembali turun dari zona merah (risiko tinggi) menjadi zona oranye (risiko sedang). Hal ini berdasarkan update laporan hasil pembobotan skor dan zonasi risiko daerah pertanggal 3 Januari 2021 yang disampaikan oleh Satuan Tugas Penanganan Covid-19 Pusat di Jakarta, melalui website covid19.go.id.

Dalam update tersebut juga disebutkan masih terdapat 3 kabupaten di Kepulauan Nias yang berzona hijau yakni Nias, Nias Barat dan Nias Selatan. Sedangkan untuk zona kuning (risiko rendah) juga terdapat empat kabupaten/kota yakni Nias Utara, Padangsidempuan, Simalungun dan Tapanuli Utara.

Aris Yudhariansyah menyampaikan, hingga Rabu (6/1), akumulasi kasus konfirmasi di Medan sudah mencapai sebanyak 9.050 orang. Dari jumlah itu 7.889 orang diantaranya sudah sembuh dan 331 lainnya meninggal. "Sehingga saat ini, jumlah penderita Covid-19 yang masih ada di Medan mencapai sebanyak 830 orang," ungkapnya.

Sedangkan daerah berzona kuning yakni, Nias Utara jumlah akumulasi kasusnya ada sebanyak 12 orang dengan 9 orang di antaranya sudah sembuh, sehingga hanya menyisakan 3 penderita. Kemudian Padangsidimpuan dari 192 kasus akumulasi 179 diantaranya sembuh dan 9 lainnya meninggal, sehingga menyisakan 4 penderita.

Berikutnya, Simalungun dari 558 kasus akumulasi 481 di antaranya sembuh dan 28 meninggal, sehingga tinggal menyisakan 49 penderita. Demikian juga Tapanuli Utara dari 141 kasus akumulasi 124 diantaranya sembuh dan 2 lainnya meninggal sehingga menyisakan 15 penderita.

Untuk zona hijau, yakni Nias, Aris mengatakan dari 36 akumulasi kasusnya 35 orang sudah dinyatakan sembuh sehingga menyisakan 1 orang penderita. Selanjutnya di Nias Barat dari total 16 kasus, semuanya sudah sembuh dan Nias Selatan dari total 82 kasus 81 orang di antaranya sudah sembuh, sehingga hanya menyisakan 1 orang penderita lagi. (M17/d)
Sumber
: Hariansib edisi cetak
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru