Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Kamis, 29 Januari 2026

Sah! Kaesang Pangarep Resmi Nikahi Erina Gudono

Jokowi Plong, Iriana : Berdua Lagi
Redaksi - Minggu, 11 Desember 2022 08:59 WIB
444 view
Sah! Kaesang Pangarep Resmi Nikahi Erina Gudono
(Foto Ant/Hendra Nurdiyansyah)
NAIK KERETA KENCANA: Putra bungsu Presiden Joko Widodo, Kaesang Pangarep (kanan) bersama istrinya Erina Gudono (kiri) menaiki kereta kencana usai prosesi akad nikah di Royal Ambarrukmo, Sleman, DI Yogyakarta, Sabtu (10/12). Kaesang dan Erina mela
Jakarta (SIB)
Putra Presiden Joko Widodo (Jokowi), Kaesang Pangarep, resmi mengucapkan akad nikah untuk menikahi Erina Gudono.

Akad nikah berlangsung di Pendopo Agung Kedaton Ambarrukmo, Royal Ambarrukmo, Sleman, Jogjakarta, Sabtu (10/12).

"Saya terima nikahnya Erina Sofia Gudono binti Mohammad Gudono dengan maskawin tersebut, dibayar tunai," ucap Kaesang di depan saksi dan kakak Erina yang menjadi wali nikah.

Ada sejumlah rangkaian prosesi hari itu, mulai pasrah dan tampi, akad nikah.

Kemudian ada juga panggih pengantin, di mana nantinya ada penyerahan pisang sanggan, kembar mayang, balangan gantal, sesuci samparan, wiji dadi, bubak kawah rucat degan, tampa kaya, dhahar klimah, methuk besan, pangabekten/sungkeman, hingga bedholan pengantin.

Menteri PUPR Basuki Hadimuljono menjadi saksi nikah dari Kaesang. Sedangkan Mensesneg Pratikno menjadi saksi Erina.

Menko PMK Muhadjir Effendy, kakak Kaesang Gibran Rakabuming Raka, dan kakak ipar Kaesang Bobby Nasution didapuk menjadi juru bicara pasrah. Kaesang diserahkan untuk menjalani prosesi akad nikah tersebut.

Sementara itu, Wakil Presiden Ma'ruf Amin memberikan khotbah dan doa nikah untuk Kaesang dan Erina.

Seusai akad nikah, Kaesang dan Erina memamerkan buku nikahnya hingga kartu keluarga terbaru mereka yang mencatat bahwa keduanya sudah menikah.

Basuh Kaki
Setelah itu, keduanya menjalani ranupada atau prosesi membasuh kaki dengan air.

Terlihat, Kaesang awalnya berdiri di wadah berwarna emas dan disertai rerumputan.

Lalu, Erina menunduk dan membasuh kaki Kaesang dengan air kembang.Setelahnya, kaki Kaesang juga dilap Erina.

Tak lama, pendamping Erina melemparkan telur ke arah wadah tersebut. Telur itu terlihat pecah saat dilemparkan. Prosesi ini disebut prosesi mecah tigan.

Selanjutnya, Erina menghampiri Kaesang dengan berjalan searah jarum jam. Terlihat Kaesang dan Erina mengenakan pakaian adat dengan warna yang senada, yakni putih keemasan.

Cincin Nikah
Seusai ijab kabul, keduanya dipersilakan naik ke atas pelaminan.

Saat berada di pelaminan, Kaesang dipakaikan kembali keris oleh Indra Prasodjo.

Cincin pernikahan diantarkan oleh dua cucu Jokowi, Jan Ethes dan Sedah Mirah Nasution. Setelah itu, keduanya saling memakaikan cincin.

Kaesang tersenyum semringah saat memasangkan cincin nikah di jari manis Erina. Begitu juga Erina, tersenyum ketika memasangkan cincin di jari manis suaminya, Kaesang.

Setelah itu, Erina mencium tangan Kaesang. Pasangan suami-istri ini kemudian tersenyum dan memperlihatkan cincin kawin yang sudah melingkar di jari manis.

Hadir
Sultan Hamengkubuwono X dan istrinya GKR Hemas serta sejumlah Menteri Kabinet Indonesia Maju hadir.

Pantauan di area Pendopo Agung, Ma'ruf Amin dan para menteri mulai berdatangan sejak sekitar pukul 10.30 WIB.

Terlihat Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Arya Mangkunegara X juga sudah berada di lokasi.

Para menteri yang datang antara lain Menteri BUMN Erick Thohir, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Menhub Budi Karya Sumadi.

Mensesneg Pratikno, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, Menteri Investasi Bahlil Lahadalia, Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan, Menko PMK Muhadjir Effendy.

Ada juga Ketua MPR Bambang Soesatyo, Ketua MK Anwar Usman yang juga ipar Jokowi, seniman lukis Joko Pekik, serta artis Raffi Ahmad dan istrinya Nagita Slavina.

Plong
Sementara itu, Jokowi merasa plong putra bungsunya, sudah resmi menikah.

Sambil berseloroh, Jokowi mengatakan dirinya dan istri, Iriana Jokowi, kini tinggal berdua setelah putra bungsunya itu menikah.

"Senang, bahagia, lega, apa lagi? Plong," kata Jokowi kepada wartawan.

"Berdua lagi," timpal Iriana disambut tawa wartawan.

"Tapi nanti tambah cucu-cucu," tambah Iriana.

Jokowi dan Iriana memberi pesan kepada Kaesang yang sudah resmi menikahi Erina.

Salah satu pesannya agar rumah tangga keduanya terus rukun dan harmonis hingga tua nanti.

"Saya pesen saling pengertian, saling melengkapi. Kemudian rukun, harmonis sepanjang masa sampai kaken-kaken, ninen-ninen," kata Jokowi.

Jokowi mengatakan dirinya dan Iriana merasa sangat senang. Dia turut mendoakan Kaesang dan Erina bisa menempuh hidup yang baru.

"Pagi hari tadi kita saksikan ijab kabul telah berjalan dengan baik dan saya dan Bu Iriana sangat senang, sangat bahagia dan kami mendoakan agar Kaesang dan Mbak Erina bisa segera menempuh hidup baru," katanya. (detikcom/d)



Sumber
: Koran SIB
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru