Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Jumat, 24 Oktober 2025
Ketua Umum DPP AMPI Jerry Sambuaga:

AMPI Tak Campuri Dinamika Gubernur Edy dan Wagub Ijeck

Redaksi - Rabu, 28 Juni 2023 09:16 WIB
388 view
AMPI Tak Campuri Dinamika Gubernur Edy dan Wagub Ijeck
Foto: Istimewa
Jerry Sambuaga
Jakarta (SIB)
Ketua Umum DPP AMPI Jerry Sambuaga mengatakan organisasinya tak ikut campur soal hubungan Gubernur Sumut Edy Rahmayadi dan Wagub Sumut Musa Rajekshah (Ijeck) yang memanas. Jerry mengatakan AMPI tegak lurus dengan arahan Ketum Golkar, Airlangga Hartarto.

"Kami AMPI tegak lurus kepada Ketua Umum Partai Golkar dan Partai Golkar dan persoalan antara gubernur dan wakil gubernur, kami tidak mencampuri karena itu merupakan pembahasan dan itu merupakan dinamika yang terjadi antara gubernur dan wakil gubernur, kami intinya tegak lurus dengan ketua umum kami, Pak Airlangga Hartarto. Kami mengikuti apa kata beliau," kata Jerry di Kantor DPP Golkar, Kembangan, Jakarta Barat, Selasa (27/6).

Hal itu disampaikan Jerry usai Waketum DPP AMPI, Abdul Rahman alias Dedek Ray, mengomentari hubungan Edy Rahmayadi dan Ijeck yang memanas jelang Pilkada 2024. Jerry mengatakan hal tersebut merupakan pernyataan pribadi Dedek, bukan organisasi.

"Saya selaku Ketua Umum AMPI, apa yang disampaikan Mas Dedek, itu adalah statement pribadi, bukan statement organisasi," ujarnya.

Wakil Menteri Perdagangan itu mengaku telah mengklarifikasi langsung ke Dedek terkait pernyataan soal hubungan Edy dan Ijeck. Dia mengatakan AMPI fokus pada pemberdayaan kepemudaan dan agenda politik Golkar.

"Tadi kita sudah kontak Mas Dedek, dan Mas Dedek juga sudah mengklarifikasi bahwa itu bukan statement DPP AMPI, tetapi itu adalah statement pribadi, sekali lagi itu statement pribadi, sikap resmi DPP AMPI adalah kami fokus ada pemberdayaan kepemudaan, fokus pada kegiatan kemasyarakatan dan terlebih khusus mengawal agenda politik Partai Golkar, memperjuangkan aspirasi dari kita semua untuk aktif di Partai Golkar dan tentunya memastikan menyambut pemilu 2024 ini semua berjalan kondusif, kita mengawal itu. Jadi, kita fokus ke situ," ucapnya.

Jerry mengatakan Ijeck merupakan salah satu kader terbaik Partai Golkar. Dia mendoakan karier politik Ijeck semakin baik.

"Ketua Golkar Sumut Pak Ijeck adalah kader yang baik, salah satu kader terbaik yang ada di Golkar Sumatera Utara dan beliau bertugas sebagai Wakil Gubernur saat ini dan apapun yang dilakukan Pak Ijeck selaku Ketua Golkar Sumut dan selaku Wakil Gubernur juga, sebagai pejabat publik, saya pikir sudah dalam pencapaian yang baik, yang positif," ujarnya.

Sebelumnya, Wakil Ketua Umum DPP AMPI Dedek Ray menyesalkan pernyataan Ijeck soal Gubernur Sumut Edy Rahmayadi. Dedek berharap agar Ketua Umum Golkar Airlangga Hartarto tidak merespons hal tersebut.

"Ketum Airlangga santai saja, tak perlu kali ditanggapi pernyataan dari Ijeck. Dinamika politik yang terjadi di Sumut ini kan biasa-biasa saja, tak ada yang harus dikhawatirkan," kata Dedek, Sabtu (24/6).

Pernyataan ini disampaikan Dedek menanggapi pernyataan Ijeck dalam acara bersama Airlangga yang menyebut Golkar diganggu orang nomor satu di Sumut. Pernyataan Ijeck itu dinilai menyindir Edy Rahmayadi.

Dedek menilai Ijeck seharusnya tidak perlu menyampaikan persoalan yang ada di Sumut kepada Airlangga. Sikap Ijeck itu dinilai Dedek seperti anak kecil.

"Kan seperti anak kecil terlihat, dikit-dikit ngadu. Anak kecil ya gitu kalau baru pandai bermain, bisanya ya ngadu begitulah. Inilah kalau politisi yang besarnya dikarbit," sebutnya.

Dedek kemudian mengingatkan Edy Rahmayadi menjadi Gubernur Sumatera Utara juga diusung Partai Golkar pada 2018. Ijeck, lanjut Dedek, menjadi Ketua DPD Partai Golkar Sumut setelah menjadi Wakil Gubernur Sumut. Itupun, kata Dedek, karena mendapat dukungan dari Edy Rahmayadi.

"Mereka, Edy dan Ijeck menang Pilgubsu 2018 salah satu pengusungnya Partai Golkar, kok malah menyalah-nyalahkan gubernur di forum besar Partai Golkar, nggak fair lah sikapnya ini ke gubernur," jelasnya. (detikcom/a)




Sumber
: Koran SIB
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru