Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Kamis, 26 Maret 2026

DPRD SU Apresiasi Polda Sumut dan Kodam I/BB Bongkar Sindikat Penyeludupan Barang dari Thailand

Firdaus Peranginangin - Rabu, 05 Juni 2024 21:09 WIB
483 view
DPRD SU Apresiasi Polda Sumut dan Kodam I/BB Bongkar Sindikat Penyeludupan Barang dari Thailand
Foto: Dok/Firdaus
Frans Dante Ginting dan Salmon Sumihar Sagala
Medan (harianSIB.com)
Komisi A DPRD Sumut mengapresiasi gebrakan Polda Sumut dan Pangdam I BB yang berhasil membongkar sindikat penyeludupan barang-barang dari Thailand yang ditaksir bernilai Rp20 miliar melalui pelabuhan kecil di Lhokseumawe.

Apresiasi tersebut disampaikan anggota Komisi A DPRD Sumut Frans Dante Ginting (Fraksi Partai Golkar) dan Salmon Sumihar Sagala (Fraksi PDI Perjuangan) kepada wartawan, Rabu (5/6/2024), di DPRD Sumut.

"Kita patut menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Polda Sumut dan Kodam I/BB yang telah sukses membongkar sindikat penyeludupan yang diperkirakan senilai Rp20 miliar. Dengan demikian, kerugian perekonomian dan pendapatan negara bisa diselamatkan," kata Frans Dante dan Salmon.

Dijelaskan Salmon, aksi penyeludupan merupakan kejahatan luar biasa (extraordinary crime). Selain merusak perekonomian negara, juga merusak sendi-sendi kehidupan masyarakat, sehingga pelakunya sudah sepantasnya dihukum seberat-beratnya.

Seperti diketahui, tambah Salmon Sagala, Indonesia salah satu negara yang menjadi sasaran para penyelundup jaringan Internasional, baik barang-barang dari luar negeri, termasuk sabu-sabu yang tujuannya ingin menghancurkan generasi bangsa.

"Situasi seperti ini tidak boleh terus dibiarkan, karena bisa jadi Sumut yang mempunyai garis pantai panjang dengan banyaknya pelabuhan "tikus" akan terus menjadi pintu masuk peredaran narkoba maupun penyeludupan barang dari luar melalui jaringan internasional," tambah Frans.

Salmon dan Frans Dante sangat berharap agar Polda Sumut bekerja sama dengan Kodam I/BB terus meningkatkan upaya perang terhadap para penyelundup maupun penyalahgunaan narkoba, dengan lebih mengetatkan pengamanan sekaligus meningkatkan peralatan maupun kapasitas sumber daya manusianya.

Selain itu, tambah Frans, pihaknya berharap agar Polda Sumut dan Kodam I/BB terus mengembangkan kerja sama dengan Interpol untuk mengejar para kartel yang sengaja memasukkan narkoba produksi mereka ke Indonesia serta para mafia penyeludup barang.

Dukungan tersebut disampaikan kedua anggota dewan ini menanggapi berita Harian SIB edisi Rabu (5/6/2024), terkait pemaparan Kapolda Sumut, Irjen Pol Agung Setya Imam Effendi, didampingi Pangdam I/BB Mayjen TNI Mochammad Hasan, yang berhasil mengamankan pelaku penyeludupan yang merugikan perekonomian dan pendapatan negara yang diperkirakan Rp20 miliar.

"Modus para pelaku sengaja memasukkan dari Thailand dengan menggunakan angkutan kapal kayu nelayan ke Indonesia tanpa dokumen impor yang menyebabkan negara mengalami kerugian," ujar Kapolda Sumut sembari menambahkan pengungkapan ini tidak terlepas dari kerja sama Polda Sumut dan Kodam I/BB yang awalnya curiga akan adanya peredaran narkoba.(**)

Editor
: Donna Hutagalung
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru