Wujudkan Sitkamtibmas, Polres Humbahas Gelar Rakor Linsek Ops Ketupat Toba 2026
Humbahas (harianSIB.com)Polres Humbang Hasundutan (Humbahas) menggelar Rapat Koordinasi Lintas Sektor (Rakor Linsek) Operasi Ketupat Toba 20
"Selain itu saudara HK mengumpulkan beberapa orang terkait perkara Harun Masiku dan mengarahkan agar orang-orang tersebut pada saat nanti dipanggil KPK, tidak memberikan keterangan yang sebenarnya," ujar Setyo dalam konferensi pers di gedung KPK, Kamis (20/2/2025) dilansir dari detikcom.
Apa yang dilakukan Hasto, menurut Setyo, merupakan tindakan perintangan penyidikan. "Di mana diduga tindakan tersebut bertujuan untuk merintangi serta mempersulit proses penyidikan perkara suap yang sedang berjalan," lanjutnya.
Sejauh ini, sudah 53 orang saksi dan 6 orang ahli yang diperiksa KPK untuk membongkar kasus suap ini. KPK juga melakukan upaya paksa berupa penggeledahan di beberapa lokasi.
Sebelumnya diberitakan, Hasto mengenakan rompi oranye menuruni tangga gedung KPK. Kedua tangannya tampak terborgol. Hasto juga sempat ditampilkan sebelum jumpa pers KPK dimulai.
Kasus yang menjerat Hasto ini berawal dari operasi tangkap tangan (OTT) KPK pada 2020. KPK kemudian menetapkan Wahyu Setiawan yang saat itu Komisioner KPU RI, orang kepercayaan Wahyu bernama Agustiani Tio, pihak swasta bernama Saeful, dan Harun Masiku selaku caleg PDIP pada Pileg 2019 sebagai tersangka.
Wahyu, Agustiani, dan Saeful telah menjalani proses hukum hingga divonis bersalah oleh pengadilan. Wahyu dinyatakan bersalah menerima suap sekitar Rp 600 juta agar mengupayakan Harun Masiku menjadi anggota DPR lewat PAW.
Wahyu, Agustiani dan Saeful telah bebas dari penjara. Sementara, Harun Masiku masih buron.
Pada akhir 2024, KPK menetapkan Sekjen PDIP Hasto sebagai tersangka. Selain Hasto, KPK juga menetapkan pengacara bernama Donny Tri Istiqomah sebagai tersangka baru kasus ini.
KPK menduga Hasto berupaya menggagalkan Riezky Aprilia, yang memperoleh suara terbanyak kedua, menjadi anggota DPR lewat jalur PAW setelah Nazarudin Kiemas meninggal dunia. KPK menyebutkan Hasto diduga meminta KPU segera melaksanakan putusan MA berkaitan dengan PAW agar Harun Masiku bisa masuk DPR.
Hasto juga diduga menyuruh Donny melobi Wahyu Setiawan agar menetapkan Harun Masiku sebagai anggota DPR terpilih dari dapil I Sumsel. Donny juga disuruh Hasto mengantar duit suap ke Wahyu. KPK menduga sebagian uang suap ke Wahyu itu berasal dari Hasto.
Hasto juga diduga berupaya merintangi penyidikan Harun Masiku. Hasto diduga memerintahkan Harun Masiku merendam handphone sebelum kabur.
Hasto diduga memerintahkan salah satu pegawai merendam ponselnya sebelum diperiksa KPK pada Juni 2024. KPK juga menduga Hasto meminta saksi memberi kesaksian palsu ke KPK. (*)
Humbahas (harianSIB.com)Polres Humbang Hasundutan (Humbahas) menggelar Rapat Koordinasi Lintas Sektor (Rakor Linsek) Operasi Ketupat Toba 20
Humbahas(harianSIB.com)Bupati Humbang Hasundutan (Humbahas) Dr Oloan P Nababan menyerahkan bantuan sosial kepada korban bencana kebakaran ru
Medan(harianSIB.com)Komposisi investor pasar modal di Sumatera Utara saat ini masih didominasi generasi muda. Sekitar 30 persen investor te
Jakarta(harianSIB.com)Direktorat Jenderal Pajak (DJP) mencatat jumlah pelaporan Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan Pajak Penghasilan (PPh) Ta
Rantauprapat(harianSIB.com)Tim Satuan Reserse Narkoba Polres Labuhanbatu kembali mengungkap kasus peredaran narkotika di Rantauprapat. Seora
Sergai(harianSIB.com)Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Desa Seibuluh, Kecamatan Seibamban, Kabupaten Serdangbedagai (Sergai) konsisten
Sibolga(harianSIB.com)Kebakaran terjadi di Jalan Rasak, Kecamatan Sibolga Sambas, Kota Sibolga, Kamis (5/3/2026) menjelang berbuka puasa sek
Binjai(harianSIB.com)Seorang oknum pengacara, M Riko Wijaya, harus duduk di kursi terdakwa dalam sidang dugaan penipuan dan penggelapan di P
Sergai(harianSIB.com)Perang antara Amerika Serikat, Israel, dan Iran yang terus meningkat mulai memicu kekhawatiran di tengah masyarakat, kh
Medan(harianSIB.com)Sejumlah pemuda yang tergabung dalam Aliansi Mahasiswa Peduli Masyarakat Sumatera Utara (AMPM SU) menggelar aksi demo d
Medan(harianSIB.com)Majelis Pendidikan Kristen Wilayah (MPKW) SumutAceh melakukan audiensi dengan pimpinan Gereja Methodist Indonesia (GMI)
Tapteng(harianSIB.com)Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tapanuli Tengah (Tapteng) mengimbau masyarakat agar tidak panik terkait ketersediaan bah