Asahan Raih 12 Medali di Kejuaraan Pencak Silat di Tebing Tinggi
Asahan (harianSIB.com)Sebanyak 354 pesilat seSumatera Utara (Sumut) mengikuti Kejuaraan Pencak Silat Piala Wali Kota Tebing Tinggi Cup pada
Gugatan itu dilayangkan Gubernur California Gavin Newsom dan Jaksa Agung Rob Bonta pada Rabu (16/4/2025) waktu setempat.
Dalam pernyataannya, Newsom mengatakan tarif impor Trump yang diberlakukan pada sebagian besar mitra dagang AS merupakan tindakan melanggar hukum yang telah menyebabkan "kerugian langsung dan tidak bisa diperbaiki" terhadap ekonomi California.
Ia berujar California memiliki tiga mitra dagang terbesar, yakni Meksiko, Kanada, dan China, yang menyumbang 44 persen impor ke negara bagian tersebut. Ketiga negara ini juga memberikan California $67 miliar (sekitar Rp1,1 kuadriliun) dari hasil ekspornya ke mereka.
Tarif yang dikenakan pada mitra dagang AS, termasuk ketiga negara ini, saat ini telah merugikan California miliaran dolar dan mengganggu rantai pasokan. Newsom mengaku khawatir dengan kerentanan petani California terhadap kebijakan dagang balasan dari negara lain untuk AS.
"Di mana Kongres? Di mana Ketua DPR Johnson? Lakukan tugasmu," ucapnya, menuduh mereka cuma diam di saat Trump menghancurkan ekonomi AS, demikian dikutip The New York Times dikutip CNN Indonesia.
Newsom menyatakan California memiliki tanggung jawab untuk melawan tarif impor Trump karena merupakan importir terbesar serta eksportir terbesar kedua di antara negara bagian setelah Texas.
Ekonomi California akan berada di peringkat kelima terbesar di dunia jika negara bagian itu menjadi sebuah negara dan mewakili 14 persen dari produk domestik bruto AS.
Saat ini, Newsom mengaku sedang berusaha membuat kesepakatan dagang sendiri dengan negara lain. Ia mencoba untuk membebaskan produk buatan California dari pajak impor balasan negara lain.
Gugatan Newsom dan Bonta diajukan ke Pengadilan Distrik AS untuk Distrik Utara California. Dalam gugatan ini, mereka meminta agar tarif impor Trump dinyatakan melanggar hukum dan agar agen federal dilarang memberlakukannya.
Gugatan tersebut berfokus pada penggunaan undang-undang tahun 1977 oleh Trump untuk mengenakan tarif. Undang-undang tersebut, yang dikenal sebagai Undang-Undang Kekuatan Ekonomi Darurat Internasional, secara umum memberikan kekuasaan yang luas kepada presiden selama keadaan darurat ekonomi.
Juru bicara Gedung Putih Kush Desai telah merespons gugatan Newsom ini. Ia mengecam langkah sang Gubernur yang dinilai memblokir "upaya bersejarah" Trump.
"Alih-alih fokus pada maraknya kejahatan, tuna wisma, dan mahalnya biaya hidup di California, Gavin Newsom malah menghabiskan waktunya untuk mencoba menghalangi upaya bersejarah Presiden Trump untuk akhirnya mengatasi keadaan darurat nasional defisit perdagangan barang yang terus-menerus terjadi di negara kita," ucapnya, seperti dikutip ABC News. (*)
Asahan (harianSIB.com)Sebanyak 354 pesilat seSumatera Utara (Sumut) mengikuti Kejuaraan Pencak Silat Piala Wali Kota Tebing Tinggi Cup pada
Medan (harianSIB.com)Sidang perkara dugaan korupsi pengalihan tanah eksHak Guna Usaha (HGU) PTPN II terus berlanjut di Pengadilan Tipikor M
Pematangsiantar (harianSIB.com)Federasi Olahraga KarateDo Indonesia (FORKI) Pematangsiantar berhasil menyabet medali perak di Kejuaraan Kar
Labuhanbatu (harianSIB.com)Tim Polsek Bilah Hulu, Polres Labuhanbatu, menggerebek sarang Narkoba di Dusun Mual Mas, Desa Kampung Dalam, Keca
Medan (harianSIB.com)Sidang lanjutan perkara dugaan korupsi terkait pengelolaan lahan eks PTPN kembali digelar di Pengadilan Negeri Medan, J
Sibolga (harianSIB.com)Seorang pengendara sepeda motor berinsial M (41) warga Kota Sibolga membawa narkotika jenis sabu 5,07 gram di dalam k
Tapteng (harianSIB.com)Korban bencana banjir bandang Sibabangun, Tapanuli Tengah, menuding tim BPBD dan SAR Tapteng tidak pernah berupaya me
Belawan (harianSIB.com)Tiga pria tidak dikenal, dua diantara mengenakan penutup wajah, menganiaya seorang pria ketika hendak membuka atau me
Tebingtinggi (harianSIB.com)Punguan Manik Raja, Boru, Bere dan Ibebere (PMRBBI) seKota Tebingtinggi menggelar hari ulang tahun (HUT) ke42
Medan (harianSIB.com)Program Cek Kesehatan Gratis (CKG) di Kota Medan telah berjalan selama satu tahun dan menunjukkan capaian yang positif.
Medan (harianSIB.com)Pemerintah Provinsi Sumatera Utara melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) Sumut mengalokasikan anggaran sebesar Rp5.270.485.7
Jakarta (harianSIB.com)Anggota Komisi II DPR RI Fraksi PKB, Eka Widodo, mengapresiasi langkah tegas Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Ba