Mobil Tangki Tabrak Mobil Penumpang, 1 Pelajar Meninggal Dunia
Toba(harianSIB.com)Kecelakaan lalulintas terjadi di Jalan Lintas Sumatera (Jalinsum) tepatnya yang ada di daerah Desa Sitoluama, Kecamata
Medan(harianSIB.com)
Seratusan massa yang tergabung dalam Aliansi Masyarakat Peduli Keadilan (AMPK) menggelar aksi unjuk rasa di depan gedung DPRD Sumut, Rabu (29/10) menuntut pemerintah segera menutup operasional PT Toba Pulp Lestari (TPL) sekarang juga, karena dinilai telah merusak lingkungan dan merugikan masyarakat.
"Hentikan seluruh aktivitas PT TPL sekarang juga. Jangan biarkan rakyat bertindak sendiri, karena kami masih menghargai pemerintah," teriak orator massa dalam aksinya di hadapan anggota Komisi D DPRD Sumut Viktor Silaen SE MM, Defri Noval Pasaribu, Robby Agusman Harahap dan Abdul Rahim Siregar saat menerima aspirasi pengunjuk rasa.
Menurut AMPK, jika pemerintah tidak tegas menutup PT TPL saat ini juga, masyarakat akan menutup PT TPL "dengan bahasa rakyat sendiri". Dan ini bukan ancaman, tapi sebagai komitmen rakyat yang tegas menolak kehadiran perusahaan yang tidak ramah lingkungan tersebut.
"Kehadiran PT TPL selama ini tidak membawa manfaat bagi masyarakat sekitar, melainkan justru menimbulkan penderitaan dan kerusakan alam, tapi rakyat yang menanggung akibatnya," ujar massa.
Baca Juga:Berkaitan dengan itu, AMPK dalam tuntutannya mendesak DPRD Sumut dan Gubernur Sumut segera mengambil langkah konkret menghentikan seluruh kegiatan operasional PT TPL di Porsea, Kabupaten Toba serta meminta pihak-pihak yang dinilai bertanggung jawab atas perusakan lingkungan diproses secara hukum.
"Mereka lebih kejam dari Belanda. Kalau Belanda dulu menjajah Tapanuli Raya itu menanam pohon, karet, cengkeh dan tanaman lainnya. Tapi PT TPL justru merusak dengan cara membabat seluruh hasil-hasil hutan yang ada di Tapanuli, Simalungun, Dairi dan daerah lainnya," tambah Rahman.
DISERAHKAN KE MASYARAKAT
Menanggapi tuntutan massa, Viktor Silaen secara tegas mendukung tuntutan pengunjukrasa untuk segera menutup PT TPL, sebab tuntutan penutupan ini sudah disuarakannya sejak lima tahun lalu melalui Harian Sinar Indonesia Baru (SIB), karena sejak dulu dirinya sudah menolak kehadiran perusahaan raksasa tersebut.
"Jadi sudah lama saya menuntut penutupan PT TPL ini, bukan hanya kali ini," ujar Viktor yang mengaku putra Porsea tersebut.
Mendengar pernyataan ini, terjadi dialog antara Viktor Silaen dengan pengunjuk rasa yang intinya sama-sama menginginkan Tapanuli bebas dari aksi-aksi pembabatan hutan dengan dalih areal konsesi perusahaan.
Bagi Viktor, penutupan PT TPL ini sangat mendesak dengan catatan seluruh areal konsesi perusahaan yang sudah dikelola atau dikuasai masyarakat, sebaiknya segera diserahkan pengelolaannya ke masyarakat oleh Kementerian Kehutanan.
Baca Juga:Sementara itu, Defri Noval Pasaribu menegaskan, sebagai komitmen DPRD Sumut menindaklanjuti tuntutan masyarakat, pihaknya di Komisi D DPRD Sumut akan menjadwalkan rapat dengar pendapat dengan PT TPL pada November 2025.
"Kita tidak mau lagi beretorika dalam masalah ini, dewan langsung melakukan action dengan memanggil PT TPL. Ini merupakan aspirasi yang sejatinya jadi "bahan bakar" bagi kami, untuk mnyikapinya," ujar Defri.
Lain halnya Abdul Rahim Siregar, selain setuju segera PT TPL ditutup, tapi harus dibarengi dengan audit total, karena tidak ada yang kebal hukum di negeri Indonesia ini. Intinya, tidak ada tempat bagi PT TPL, kalau tidak ada manfaat bagi masyarakat. (**)
Toba(harianSIB.com)Kecelakaan lalulintas terjadi di Jalan Lintas Sumatera (Jalinsum) tepatnya yang ada di daerah Desa Sitoluama, Kecamata
Sergai(harianSIB.com)Setelah hampir sepekan dilakukan pencarian, Tim SAR Gabungan akhirnya menemukan korban yang diduga hanyut di perairan D
Medan(harianSIB.com)Anggota Komisi B DPRD Sumut Muniruddin Ritonga SHI MAg, mendesak Kementerian Perdagangan (Kemendag) dan Badan Pangan Nas
Medan(harianSIB.com)Meski sudah memasuki musim hujan, cuaca panas di siang hari masih terasa di sejumlah wilayah Sumatera Utara (Sumut). Bad
Medan(harianSIB.com)Gugatan terkait polemik lahan eks HGU PTPN II dengan nomor perkara 1091/Pdt.G/2025/PN.Mdn akan segera disidangkan di Pen
Tebingtinggi(harianSIB.com)Kejaksaan Tinggi (Kejatisu) Sumatera Utara melakukan pengeledahan di Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dis
Batubara(harianSIB.com)Wakil Bupati Batubara Syafrizal meminta Gerakan Kristiani Indonesia Raya (Gekira) untuk saling menjaga kekompakan, so
Simalungun(harianSIB.com)Komisi IV DPRD Simalungun menyesalkan kondisi ruang kelas SMP Negeri 1 Jorlanghataran yang mangkrak dan ditinggalka
Medan(harianSIB.com)Kapolrestabes Medan, Kombes Pol Dr Jean Calvijn Simanjuntak bersama Pejabat Utama (PJU) Polrestabes melaksanakan program
Medan(harianSIB.com)Program Kementerian Keuangan Mengajar (KM) 10 siap digelar di Kabupaten Tapanuli Utara, tepatnya di Kecamatan Muara, pad
Singapura(harianSIB.com)Singapura meluncurkan kapal perang terbesarnya, Victory, yang disebutsebut menyerupai kapal luar angkasa dalam film
Medan(harianSIB.com)Wakil Ketua DPRD Sumut H Ihwan Ritonga SE MM menegaskan, lembaga legislatif segera membentuk Panitia Khusus (Pansus) Pe