Deputi Bidang Kelembagaan dan Digitalisasi Kementerian Koperasi Kunker ke Simalungun
Simalungun(harianSIB.com)Deputi Bidang Kelembagaan dan Digitalisasi Kementerian Koperasi, Hendra Saragih melakukan kunjungan kerja (Kunker)
Namun, penyediaan alat kontrasepsi bagi remaja ini menimbulkan pro kontra di berbagai kalangan.
Bahkan, ada juga menolak keras penyediaan alat kontrasepsi bagi remaja itu dengan alasan aturan tersebut justru bisa menodai kepribadian anak, karena anak bersifat labil yang suka meniru dan mencoba. Penyediaan alat kontrasepsi bagi remaja itu, juga dinilai berbahaya karena seolah-olah melegalkan seks bebas.
Plt Kepala Dinas Kesehatan Sumut melalui Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat (Kabid Kesmas), Hamid Rijal Lubis menyampaikan, sesuai arahan Kementerian Kesehatan bahwa layanan tersebut untuk memastikan remaja/" target="_blank">kesehatan reproduksi remaja. Di mana pemerintah akan menggalakan pemberian komunikasi, informasi dan edukasi, serta pelayanan kesehatan reproduksi.
"Program tersebut antara lain mengedukasi tentang sistem, fungsi dan proses reproduksi, menjaga kesehatan reproduksi, perilaku seksual berisiko dan akibatnya, keluarga berencana, serta melindungi diri dan mampu menolak hubungan seksual," katanya kepada wartawan, Rabu (7/8/2024).
Hamid mengatakan, sesuai yang disampaikan juru bicara Kementerian Kesehatan dr Mohammad Syahril, edukasi terkait kesehatan reproduksi termasuk juga penggunaan kontrasepsi.
Penyediaan alat kontrasepsi tidak ditujukan untuk semua remaja, melainkan hanya remaja yang sudah menikah dengan tujuan menunda kehamilan ketika calon ibu belum siap karena masalah ekonomi atau kesehatan.
"Jadi, penyediaan alat kontrasepsi itu hanya diberikan kepada remaja yang sudah menikah untuk dapat menunda kehamilan hingga umur yang aman untuk hamil," ujarnya.
Pernikahan dini akan meningkatkan risiko kematian ibu dan anak. Risiko anak yang dilahirkan akan menjadi stunting juga sangat tinggi. Sesuai dengan ketentuan dalam PP tersebut, sasaran utama pelayanan alat kontrasepsi adalah pasangan usia subur dan kelompok usia subur yang berisiko.
"Penyediaan alat kontrasepsi tidak akan ditujukan kepada semua remaja. Agar masyarakat tidak salah persepsi dalam menginterpretasikan PP tersebut, dan aturan itu akan diperjelas dalam rancangan Peraturan Menteri Kesehatan sebagai aturan turunan dari PP tersebut," katanya.
Aturan turunan tersebut juga akan memperjelas mengenai pemberian edukasi tentang keluarga berencana bagi anak usia sekolah dan remaja yang akan disesuaikan dengan tahapan perkembangan dan usia anak. (*)
Simalungun(harianSIB.com)Deputi Bidang Kelembagaan dan Digitalisasi Kementerian Koperasi, Hendra Saragih melakukan kunjungan kerja (Kunker)
Medan(harianSIB.com)Arus lalu lintas ke kawasan Kantor Wali Kota Medan di Jalan Maulana Lubis Medan ditutup total, Selasa (3/3/2026).Pantaua
Humbahas(harianSIB.com)Bupati Humbang Hasundutan ( Humbahas), Dr Oloan Paniaran Nababan mengikuti rapat dengan Ketua DEN (Dewan Ekonomi Nas
Medan(harianSIB.com)Pemprov Sumut melalui Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) Sumut mengingatkan seluruh perusahaan swasta agar membayar Tunjan
Beringin(harianSIB.com)Bupati Deliserdang, Asri Ludin Tambunan mengultimatum manajemen Rumah Sakit (RS) Patar Asih dan Hotel Thongs Inn Kual
Nisel(harianSIB.com)Kepala Dinas (Kadis) Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Nias Selatan (Nisel), Ridho Aeska A Fau, menegaskan bahwa ti
Medan(harianSIB.com)Aliansi Umat Islam Kota Medan melakukan aksi damai di depan Kantor Wali Kota Medan, Jalan Kapten Maulana Lubis Medan, Su
Medan(harianSIB.com)Sejumlah massa Umat Islam sudah mulai berdatangan ke kantor Wali Kota Medan di Jalan Kapten Maulana Lubis Medan, Selasa
Medan(harianSIB.com)Tim gabungan Satuan Brimob dan Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Sumatera Utara menindak aktivita
Tanjungbalai(harianSIB.com)Guna memastikan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) tetap kondusif, Polsek Sei Tualang Raso (S
Deliserdang(harianSIB.com)Sejumlah warga Desa Kotangan dan Desa Sei Putih Kecamatan Galang Kabupaten Deliserdang melakukan aksi protes terha
Rantauprapat(harianSIB.com)Gebrakan besar kembali ditorehkan Polres Labuhanbatu. Tim Satuan Reserse Narkoba (Satresnarkoba) menggagalkan pen