Wanita Asal NTT Ditemukan Tewas Tergantung di Medan Sunggal
Medan(harianSIB.com)Seorang wanita asal Nusa Tenggara Timur (NTT), Kresentia Hoess (21), ditemukan tewas tergantung di lantai 3 sebuah rumah
Sangat mengejutkan, dikutip dari CNBC Indonseia, sebuah studi terbaru mengungkapkan bahwa orang kaya lebih rentan terkena kanker dibandingkan dengan mereka yang hidup dalam keterbatasan ekonomi. Orang yang lebih makmur ditemukan memiliki risiko lebih tinggi terhadap kanker payudara, prostat, dan berbagai jenis kanker lainnya.
Temuan ini tampaknya menantang pandangan umum yang menyatakan bahwa individu yang berjuang dengan kemiskinan memiliki kecenderungan lebih tinggi untuk mengidap kanker.
Penelitian ini melibatkan pengumpulan data tentang kesehatan, status sosial-ekonomi, dan genomik dari 280.000 orang Finlandia berusia antara 35 hingga 80 tahun. Ini menjadi studi pertama yang meneliti hubungan antara 19 penyakit umum di negara-negara dengan pendapatan tinggi.
Para tim peneliti mengumpulkan data dari proyek genomik Finlandia yang menganalisis catatan biobank dan data nasional.
Mereka menemukan bahwa orang yang berpendidikan rendah memiliki kerentanan genetik lebih besar untuk terkena artritis reumatoid, kanker paru-paru, depresi, alkoholisme dan diabetes tipe 2, sedangkan mereka yang berpendidikan lebih tinggi memiliki risiko lebih besar terkena kanker payudara dan prostat.
Para peneliti telah lama mengatakan, bahwa orang-orang berpenghasilan rendah menanggung beban kanker yang tidak merata, sebagian karena mereka cenderung tidak memiliki asuransi dan menghadapi akses terbatas ke layanan pencegahan, skrining, dan pengobatan.
Dr. Fiona Hagenbeek mengatakan, penelitiannya ini menyoroti hubungan antara status sosial ekonomi, genetika, dan kejadian kanker, tetapi ia belum menyelidikinya secara formal.
Dr. Hagenbeek mengatakan bahwa orang-orang dengan penghasilan lebih besar memiliki akses yang lebih baik ke layanan kesehatan, termasuk pemeriksaan, literasi kesehatan yang lebih baik, dan cenderung tidak terlibat dalam perilaku berisiko seperti merokok dan penyalahgunaan alkohol. Usia juga merupakan faktor.
"Insiden kanker yang lebih tinggi di antara individu dengan status sosial ekonomi tinggi mungkin mencerminkan bahwa individu-individu ini tidak meninggal karena penyebab lain di usia yang lebih muda dan menjadi cukup tua untuk mengidap kanker," kata Hagenbeek, seperti dikutip dari New York Post.
Sementara itu, Dr. Jiyoung Ahn, profesor dan direktur asosiasi untuk ilmu populasi di NYU Perlmutter Cancer Center di NYU Grossman School of Medicine percaya bahwa perilaku skrining kesehatan adalah kunci penelitian ini.
"Sudah menjadi rahasia umum bahwa jika Anda memiliki status sosial ekonomi yang lebih tinggi, Anda cenderung lebih sering menjalani skrining," kata Ahn.
Dr. Elisa Port, kepala bedah payudara untuk Mount Sinai Health System, juga penasaran tentang praktik skrining peserta.
"Payudara dan prostat adalah jenis (kanker) yang, jika Anda melakukan lebih banyak skrining, semakin sering Anda memeriksanya, semakin banyak yang Anda temukan," ungkap Port.(*)
Medan(harianSIB.com)Seorang wanita asal Nusa Tenggara Timur (NTT), Kresentia Hoess (21), ditemukan tewas tergantung di lantai 3 sebuah rumah
Medan(harianSIB.com)Dua oknum Kepala Lingkungan (Kepling) di Kelurahan Pulo Brayan Kota, Kecamatan Medan Barat, terseret kasus peredaran nar
Medan(harianSIB.com)Pemerintah Kota (Pemko) Medan menggelar diskusi bersama tokoh masyarakat, organisasi kemasyarakatan, akademisi dan pedag
Sibolga(harianSIB.com)Korban keracunan makanan mie tek tek di Kota Sibolga, Natsir Nasution (31), warga Jalan Sisingamangaraja Gang Prima Ae
Medan(harianSIB.com)Kejaksaan Tinggi Sumatera Utara (Kejati Sumut) menyerahkan kembali sejumlah aset milik PT Kereta Api Indonesia (Persero)
Medan(harianSIB.com)Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) Medan menemukan dua sampel takjil mengandung formalin dari hasil pengawasa
Simalungun(harianSIB.com)Seorang nenek tanpa identitas ditemukan di wilayah Kabupaten Simalungun. Kepolisian Sektor (Polsek) Tanahjawa kini
Medan(harianSIB.com)Warga Jalan Menteng VII Gang Seroja, Kecamatan Medan Denai, Kota Medan, digegerkan dengan penemuan mayat seorang perempu
Rantauprapat(harianSIB.com)Tim Satuan Reserse Narkoba (Satresnarkoba) Polres Labuhanbatu menangkap 2 terduga pengedar sabu di Dusun Siluman
Tapanuli Utara(harianSIB.com)Sarulla Operations Ltd. (SOL) terus memperkuat sinergi dengan Pemerintah Kabupaten Tapanuli Utara (Taput) dalam
Medan(harianSIB.com)Upaya pemberantasan peredaran narkotika di Sumatera Utara terus diperkuat. Kepala Badan Narkotika Nasional Provinsi Suma
Tapanuli Utara(harianSIB.com)Pomparan Raja Toga Sitompul boru bere yang ada di Bonapasogit Tapanuli Utara melakukan gotong royong pembersiha