Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Rabu, 28 Januari 2026

Dinkes Sumut Catat 122 Kasus Baru Kusta Sepanjang 2025

Leo Bastari Bukit - Selasa, 27 Januari 2026 21:02 WIB
190 view
Dinkes Sumut Catat 122 Kasus Baru Kusta Sepanjang 2025
harianSIB.com/Dok
Kepala Dinas Kesehatan Sumut, Faisal Hasyrimi

Medan(harianSIB.com)

Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara (Dinkes Sumut) mencatat sebanyak 122 kasus baru kusta sepanjang Januari hingga Desember 2025. Seluruh pasien dipastikan telah mendapatkan pengobatan sesuai standar melalui fasilitas kesehatan pemerintah.

Kepala Dinas Kesehatan Sumut, Faisal Hasyrimi, mengatakan seluruh penderita kusta memperoleh terapi Multi Drug Therapy (MDT) yang tersedia gratis di puskesmas.

"Obat tersedia di puskesmas tanpa biaya. Kami pastikan pasien mendapatkan terapi sesuai standar World Health Organization," ujar Faisal kepada awak media, Selasa (27/1/2026).

Ia menjelaskan, kusta terbagi dalam dua tipe utama dengan durasi pengobatan berbeda. Untuk tipe Pausi Basiler (PB), masa pengobatan berlangsung selama 6 hingga 9 bulan. Sementara tipe Multi Basiler (MB) membutuhkan waktu pengobatan lebih lama, yakni 12 hingga 18 bulan.

Baca Juga:
Selain pengobatan, Dinkes Sumut juga melakukan berbagai langkah pencegahan dan pengendalian. Upaya tersebut meliputi deteksi dini dan skrining kusta di puskesmas, pemeriksaan kontak erat penderita di lingkungan sekitar, serta pemberian kemoprofilaksis atau obat pencegahan bagi individu yang berisiko.

Faisal menambahkan, selama periode tersebut tidak ada pasien kusta yang menjalani perawatan inap di rumah sakit. Terkait penularan, ia menjelaskan bahwa kusta umumnya menyebar melalui kontak erat dan berkepanjangan dengan penderita yang belum diobati, terutama melalui droplet saat batuk atau bersin.

Ia mengimbau masyarakat agar tidak ragu memeriksakan diri ke fasilitas kesehatan terdekat jika menemukan gejala kusta. Menurutnya, penyakit ini dapat disembuhkan apabila ditangani sejak dini dan pasien menjalani pengobatan secara rutin. (**)

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
NasDem Deliserdang Kunjungi dan Beri Tali Asih 2 Panti Asuhan
Konvoi Persib Ricuh, Anggota BPBD Garut Dibacok OTK
Dinkes Medan Tangani 36 Kasus Kusta, Target Eliminasi pada 2030
Kapolres Mojokerto Sampaikan Belasungkawa untuk Korban Ledakan Rumah Aipda Maryudi
Kejari Belawan Eksekusi 2 Terpidana Korupsi
Moderamen GBKP dan Bupati Karo Tandatangani Perpanjangan Sewa RSU Kabanjahe
komentar
beritaTerbaru