Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Kamis, 30 April 2026

Komunitas TKH dan Yonif 125 Simbisa Kabanjahe Kembali Gelar Tour de Sinabung 19 November

* Ratusan Pesepeda dari Sumut dan Aceh akan Ikut, Termasuk Komunitas Sepeda Ontel
- Senin, 14 November 2016 17:12 WIB
752 view
Komunitas TKH dan Yonif 125 Simbisa Kabanjahe Kembali Gelar Tour de Sinabung 19 November
Medan (SIB) -Komunitas sepeda wisata Tanah Karo Hebat (TKH) bekerja sama dengan Batalyon Infanteri (Yonif) 125 BS-Simbisa Kabanjahe, kembali akan menggelar parade sepeda  dengan nama: Tour de Sinabung III, pada 19 November pekan depan, yang akan diikuti 500 lebih pesepeda dari berbagai daerah di Sumut.

Ketua Tanah Karo Hebat, Hanna Bangun, menyebutkan even itu merupakan tindak - lanjut dari penyelenggaraan Tour de Sinabung yang telah berlangsung sukses pada dua kali pelaksanaan sebelumnya, Even itu pun menjadi agenda rutin tahunan bagi TKH.

"Tour de Sinabung murni sebagai paket wisata untuk melibatkan masyarakat dalam gerakan peduli wisata daerah melalui perangkat sepeda yang dimiliki atau dikoleksinya. Parade sepeda ini adalah berolahraga sambil menikmati objek-objek wisata di sepanjang rute yang dilintasi. Ini bukan kompetisi atau perlombaan.
Jadi, semua jenis dan model maupun standar sepeda boleh digunakan untuk menyemarakkan," ujar Hanna Bangun kepada pers di Medan, Jumat (11/11).

Bersama sejumlah pengurus TKH dan rekan pantia kerja Tour de Sinabung III di Medan, dia mengutarakan hal itu seusai memeroleh kepastian akan kehadiran Mayjen TNI (purn) Raja Kami Sembiring Meliala (mantan Pangdam VII Cenderawasih di Irian Jaya (kini Papua), untuk melakukan kibas bendera start pada 19 November.

Untuk peserta yang menggunakan sepeda ontel (model sepeda tua atau kuno) dari  Komunitas Sepeda Ontel dari Medan, rute lintasan sepedanya adalah Tahura--Berastagi Kota-Raya/depan Kodim dan garis finish di lapangan Asrama Yonif 125 BS-Simbisa di Kabanjahe, dengan titik kumpul (check point) di kompleks kantor pajak pratama terpadu (KPPT) Kabanjahe yang akan disambut Kepala KPPT Kabanjahe Iskandar Zulkarnaen, yang sejak awal telah berperan aktif untuk terlaksananya Tour de Sinabung ini.

Hal yang pasti, ujar Hanna, para peserta dari semua jenis sepeda akan melintasi rute-rute yang bisa menjadi titik pandang sejumlah objek wisata yang ada di sekitar Tanah Karo. Peserta yang sudah menyatakan ikut parade sepeda gembira atau sepeda wisata itu antara lain dari Medan yang meliputi peserta dari Komunitas Sepeda Ontel dan sepeda umum (individual sporty), Langkat, Simalungun-Siantar, Asahan, Dairi , Pakpak Bharat dan Karo sendiri.

"Dari segi kualitas, acara ini terbilang meningkat karena pesertanya meluas hingga dari Aceh, yang sekarang saja sudah mendaftar 100-an pesepeda. Namun, masih ada peluang pesertanya akan bertambah melebihi Tour de Sinabung II pada tahun lalu," ujar Hanna optimis sembari menambahkan, peserta tahun lalu mencapai 863 orang pesepeda.

Hanna juga sangat mengapresiasi sejumlah pihak yang sangat mendukung kegiatan ini, terlebih untuk menunjukkan iklim dan suasana kondusif Tanah Karo untuk promosi pariwisata secara reguler maupun dalam rangka MEA dan Otorita Danau Toba karena Karo dengan destinasi Tongging adalah bagian alami dari kawasan Danau Toba.

Selain Yonif 125 BS-Simbisa, Tour de Sinabung III itu juga didukung  Kodim 0205 Tanah Karo pimpinan Kol Inf Agustatius Sitepu, Polres Tanah Karo, KPP Kabanjahe dan unsur Muspida di Pemkab Karo. (A04/c)
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru