Propam Polda Sumut Sidak Polres Palas, Periksa HP hingga Tes Urine Personel
Sibuhuan(harianSIB.com)Upaya pembenahan internal terus dilakukan di tubuh Polri. Bidang Profesi dan Pengamanan (Propam) Kepolisian Daerah Su
Medan(harianSIB.com)
Tim gabungan Satuan Brimob dan Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Sumatera Utara menindak aktivitas tambang emas ilegal di wilayah perbatasan Kabupaten Tapanuli Selatan dan Kabupaten Mandailing Natal, Senin (2/3/2026).
Lokasi penambangan berada di sekitar aliran Sungai Batang Gadis, Kabupaten Mandailing Natal. Dalam operasi tersebut, petugas mengamankan sebanyak 14 unit ekskavator yang diduga digunakan untuk aktivitas penambangan tanpa izin.
"Sebanyak 12 unit alat berat diamankan di lokasi tambang, sementara 2 unit lainnya dihentikan saat dalam perjalanan menuju area penambangan," ujar Kabid Humas Polda Sumut Kombes Pol Ferry Walintukan, Selasa (3/3/2026).
Ferry mengatakan ekskavator tersebut saat ini diamankan untuk selanjutnya dibawa ke Mapolda Sumut.
Baca Juga:"Keempatbelas yang diamankan nanti akan ditempat ke gudang penyimpanan Polda Sumut," ucapnya.
Sementara itu, Komandan Satuan Brimob Polda Sumatera Utara, Kombes Pol Rantau Isnur Eka, mengatakan penindakan tersebut merupakan tindak lanjut perintah Kapolri Listyo Sigit Prabowo yang disampaikan melalui Kapolda Sumut Whisnu Hermawan Februanto.
"Sesuai perintah Bapak Kapolri melalui Bapak Kapolda Sumut dan Dankor Brimob, kami bergabung bersama Ditreskrimsus melaksanakan penindakan terhadap tambang emas ilegal di perbatasan Kabupaten Tapanuli Selatan dan Kabupaten Mandailing Natal," tegas Rantau.
Selain menyita alat berat, petugas juga mengamankan tujuh orang yang berada di lokasi tambang. Mereka diduga memiliki peran berbeda, mulai dari penambang hingga pekerja pendukung operasional.
Namun demikian, aparat kepolisian masih mendalami status hukum para pekerja tersebut. Proses penyelidikan terus dilakukan, termasuk pengumpulan barang bukti berupa mesin, pompa, serta peralatan penunjang lainnya yang ditemukan di lokasi.
Berdasarkan pantauan di lapangan, akses menuju lokasi tambang tergolong sulit. Area tersebut hanya dapat dilalui sepeda motor atau kendaraan berpenggerak empat roda (4x4) karena kondisi jalan yang curam dan rusak.
Dari permukiman warga, perjalanan menuju lokasi memakan waktu sekitar 3,5 jam dengan sepeda motor. Medan yang dilalui berupa perbukitan, hutan lebat, serta jalan berlumpur dan penuh kubangan. Setibanya di titik tertentu, petugas masih harus berjalan kaki sejauh kurang lebih tiga kilometer untuk mencapai lokasi utama penambangan.
Di area tambang, terlihat kondisi bantaran sungai mengalami kerusakan akibat pengerukan menggunakan alat berat. Tumpukan batu, pasir, dan tanah tampak memenuhi sepanjang aliran sungai. Sejumlah peralatan pemisah material, mulai dari pemisah batu dan pasir hingga alat pemisah pasir dengan bijih emas, juga ditemukan di lokasi.
Selain itu, terdapat beberapa tenda di pinggir sungai yang diduga digunakan sebagai tempat tinggal sementara para pekerja tambang.
Penindakan ini menjadi bagian dari upaya kepolisian dalam menertibkan aktivitas pertambangan ilegal yang berpotensi merusak lingkungan dan mengancam kelestarian ekosistem di wilayah tersebut. (*)
Sibuhuan(harianSIB.com)Upaya pembenahan internal terus dilakukan di tubuh Polri. Bidang Profesi dan Pengamanan (Propam) Kepolisian Daerah Su
Medan(harianSIB.com)Pj Sekdaprov Sumut Sulaiman Harahap berharap pelaksanaan Pekan Ramadan Sumut 2026 menjadi ruang kolaborasi yang inklusif
Medan(harianSIB.com)Peserta aksi damai, Aliansi Umat Islam Kota Medan menandatangani petisi dukungan surat edaran (SE) wali kota saat mengg
Simalungun(harianSIB.com)Deputi Bidang Kelembagaan dan Digitalisasi Kementerian Koperasi, Hendra Saragih melakukan kunjungan kerja (Kunker)
Medan(harianSIB.com)Arus lalu lintas ke kawasan Kantor Wali Kota Medan di Jalan Maulana Lubis Medan ditutup total, Selasa (3/3/2026).Pantaua
Humbahas(harianSIB.com)Bupati Humbang Hasundutan ( Humbahas), Dr Oloan Paniaran Nababan mengikuti rapat dengan Ketua DEN (Dewan Ekonomi Nas
Medan(harianSIB.com)Pemprov Sumut melalui Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) Sumut mengingatkan seluruh perusahaan swasta agar membayar Tunjan
Beringin(harianSIB.com)Bupati Deliserdang, Asri Ludin Tambunan mengultimatum manajemen Rumah Sakit (RS) Patar Asih dan Hotel Thongs Inn Kual
Nisel(harianSIB.com)Kepala Dinas (Kadis) Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Nias Selatan (Nisel), Ridho Aeska A Fau, menegaskan bahwa ti
Medan(harianSIB.com)Aliansi Umat Islam Kota Medan melakukan aksi damai di depan Kantor Wali Kota Medan, Jalan Kapten Maulana Lubis Medan, Su
Medan(harianSIB.com)Sejumlah massa Umat Islam sudah mulai berdatangan ke kantor Wali Kota Medan di Jalan Kapten Maulana Lubis Medan, Selasa
Medan(harianSIB.com)Tim gabungan Satuan Brimob dan Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Sumatera Utara menindak aktivita