Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Senin, 02 November 2026

China Sukses Luncurkan Satelit Pemantau Bumi

Redaksi - Selasa, 08 Desember 2020 10:24 WIB
383 view
China Sukses Luncurkan Satelit Pemantau Bumi
Foto: Xinhua
Roket Long March-3B yang membawa satelit Gaofen-14 diluncurkan dari Pusat Peluncuran Satelit Xichang, Provinsi Sichuan, Minggu (6/12) waktu setempat.
Beijing (SIB)
Otoritas China mengklaim sukses meluncurkan satelit terbaru ke luar angkasa. Satelit terbaru itu disebut sebagai satelit pemantau Bumi. Seperti dilansir kantor berita Xinhua News Agency, Senin (7/12), peluncuran satelit itu dilakukan dari Pusat Peluncuran Satelit Xichang di Provinsi Sichuan pada Minggu (6/12) sekitar pukul 11.58 waktu setempat. Satelit yang diberi nama Gaofen-14 itu diklaim sukses dikirimkan ke orbit dengan menggunakan roket Long March-3B.

Disebutkan lebih lanjut oleh Xinhua New Agency bahwa Gaofen-14 merupakan satelit pemetaan stereo optik. Peluncuran satelit ini dimaksudkan untuk memantau Bumi.

Satelit ini diklaim bisa secara efisien memperoleh pencitraan stereo dengan presisi tinggi secara global, menggambar peta topografi digital skala besar, memproduksi model elevasi digital, model permukaan digital dan pencitraan ortofoto digital, dan memberikan informasi geografis dasar.

Peluncuran satelit pada Minggu (6/12) waktu setempat merupakan peluncuran dengan roket model Long March ke-345 yang dilakukan China sejauh ini. Beberapa waktu lalu, China berhasil mendaratkan satu pesawat luar angkasa tidak berawak di Bulan. Ini merupakan tonggak terbaru dalam misi untuk mengumpulkan sampel dari permukaan Bulan.

China telah menggelontorkan miliaran dolar ke dalam program luar angkasa yang dijalankan militer, dengan harapan memiliki stasiun luar angkasa berawak pada tahun 2022 dan pada akhirnya mengirim manusia ke Bulan. (Xinhua New Agency/dtc/d)
Sumber
: Harian SIB Edisi Cetak
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru